Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 26 января 2017

Обзор самарских газет за 26 января 2017

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; «областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Неоднозначные итоги
Аварии на дорогах Самарской области стали происходить реже. Так, в 2016 году в регионе случилось 3821 ДТП, что на 1,6 процента меньше, чем в 2015-м. Об этом на встрече с журналистами сообщил начальник УГИБДД ГУ МВД по Самарской области И.А. Антонов. Как отметил Антонов, наблюдается снижение количества ДТП практически по всем показателям, в том числе стали реже попадать в неприятности начинающие водители. В то же время возросло количество ДТП, произошедших с участием детей. Последние попадали в аварии в 2016 году 479 раз, что почти на 3% больше, чем в 2015 году. Погибли 12 ребят (на 20% больше), получили ранения 523 ребенка (больше на 3,6%).

«Орбита» стала центром спортивной жизни Безымянки
Первая в Самаре и одна из трех построенных в области «троек» - ФОК «Орбита» (Ново-Вокзальная, 70) с 1 февраля начинает работать с полной выкладкой: вслед за крытым катком и универсальным залом открылся 25-метровый бассейн.

Монологи Райкина
27 января актер и режиссер Константин Райкин представит в Тольяттинской филармонии свой новый мономпектакль-концерт «Над балаганом небо». Со сцены будут звучать стихи Давида Самойлова, Николая Заболоцкого, Николая Рубцова, Осипа Мандельштама, Лопе де Вега, Александра Пушкина.

«Самарское обозрение»

Каратели превратились в киллеров
К разборкам вокруг неверовской ОПГ могли подтянуть бойцов украинского карательного батальона
Боевики украинского карательного батальона «Айдар» должны были прибыть в Тольятти для совершения ряда заказных убийств и, в том числе, для нападения на частный дом и расстрела проживающей там семьи.

Геи не прошли
Мэрия Самары заблокировала парад сексуальных меньшинств
Администрация Самары встала на пути попыток активистов российского ЛГБТ-движения провести в городе гей-парад.

Ащепков и пустота
Исход операции «Преемник» в Чапаевске можно считать предрешенным
Круг претендентов на пост главы Чапаевска окончательно должен определиться в ближайший понедельник, однако источники «СО» утверждаютфаворит уже есть.

«Самарская газета»

ОП самых опасных дорог региона-2016
Самая аварийная в Самарской области – трасса М-5 «Урал». Именно здесь в 2016 году было зафиксировано наибольшее число ДТП.
Такие данные сегодня озвучил начальник Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД России по Самарской области Игорь Антонов.
По его словам, «очагами» аварийности в регионе также являются дорога Самара-Большая Черниговка-граница с Республикой Казахстан и Самара-Оренбург.

«Российская газета»

Фигурантов дела об убийстве полицейского признали виновными
В Самаре присяжные вынесли вердикт по делу о жестоком убийстве экс-начальника сызранской полиции Андрея Гошта и пятерых членов его семьи. Четверо выходцев из бывших среднеазиатских республик девять из 12 присяжных признали виновными в разбое, убийстве и покушении на убийство малолетней. Для двоих из них коллегия просит у суда снисхождения - назначить не более двух третей от максимального срока.

Компенсацию за детсад самарцам пересчитают
Компенсацию части платы за детсады самарские родители будут получать, если среднедушевой доход семьи меньше 150 процентов от прожиточного минимума (сейчас это 14,6 тысяч рублей). Высчитать просто: семейный бюджет делим на число домочадцев. Если обратиться в учреждение соцзащиты с подтверждающими доход документами до апреля, выплату компенсируют с начала года. Если после, то с месяца обращения.

«Комсомольская правда»

В Самаре вынесли вердикт по делу об убийстве полковника полиции Андрея Гошта и его родных
В Самарском областном суде коллегия присяжных вынесла вердикт по делу об убийстве бывшего начальника сызранской полиции Андрея Гошта и его родных. Роман Фаталиев, Ислам Бабаев, Махмадали Ахмадов и Орхан Зохрабов признаны виновными в совершении резонансного преступления. В их виновность поверили девять присяжных из двенадцати. При этом было решено, что Бабаев и Зохрабов заслуживают снисхождения. Это значит, что они могут получить не более двух третей от максимального наказания, предусмотренного статьей закона. Обсуждение последствий вердикта назначено на 30 января, а приговор по делу могут огласить к середине февраля.