Главная / Самара / Культура / В Самаре покажут фильм Мартина Скорсезе«Молчание»

В Самаре покажут фильм Мартина Скорсезе«Молчание»

26 января в Центр Российской Кинематографии «Художественный» им. Т.А. состоится кинолекторий «Мировые премьеры» и премьера исторической драмы от режиссёра Мартина Скорсезе «Молчание» («Silence») (Мексика, Тайвань, США, драма, история, 2016, 2ч. 41 мин., 18+).

Мартин Скорсезе – американский кинорежиссёр, актёр, продюсер и сценарист итальянского происхождения, лауреат премии «Оскар» - неоднократно признавался одним из величайших и наиболее влиятельных кинорежиссёров современности: так, опрос, проведённый в 2010 году популярным американским журналом Paste, показал, что жители США считают Скорсезе лучшим ныне живущим режиссёром, он оставил позади Жана-Люка Годара и Стивена Спилберга. Составитель официальной биографии режиссёра Винсент Лобрутто сравнивает его с ещё одной легендой мира кино – Стэнли Кубриком, «только Кубрик холоден и аналитичен, а Скорсезе – горяч и эмоционален».

Фильмам Скорсезе присущи выразительная жестокость и насилие, в кинематографических кругах он известен как мастер гангстерских лент. Огромное влияние на режиссёра оказали картины Кинга Видора, Джона Хьюстона, Майкла Пауэлла и Эмериха Прессбургера, Джона Форда, Элиа Казана, Бернардо Бертолуччи и многих других. Скорсезе предпочитает не менять создателей своих проектов, постоянно работая с Робертом Де Ниро, Леонардо Ди Каприо и монтажёром Тельмой Шунмейкер.

Скорсезе является обладателем около 105 всевозможных кинопремий и призов, включая «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля (1976), премию «Золотой глобус» за режиссуру (2003, 2007, 2012), «Эмми» за режиссуру драматического сериала (2011) и приз Американской академии киноискусства «Оскар» (2007). Наиболее примечательные картины режиссёра – «Злые улицы», «Таксист», «Бешеный бык», «Последнее искушение Христа», «Славные парни», «Мыс страха», «Казино», «Банды Нью-Йорка», «Авиатор», «Отступники», «Остров проклятых», «Хранитель времени» и «Волк с Уолл-стрит». 28 февраля 2003 года Скорсезе стал обладателем звезды на Голливудской аллее славы.

Сценарий исторической драмы «Молчание», созданный Джеем Коксом и Мартином Скорсезе, основан на одноимённом романе японского писателя Сюсаку Эндо (1923-1996гг.).

По словам Скорсезе, роман Сюсаку Эндо привлек его как католика своей темой молчания Господа при существующих в мире страданиях.

Несмотря на то, что сюжет романа разворачивается в Японии, Скорсезе решил снять фильм полностью на Тайване после того, как тайваньский кинорежиссёр и продюсер Энг Ли поделился с ним своим опытом работы над картиной «Жизнь Пи» (2012) на этом острове.

Съёмки фильма проходили с января по май 2015 года.

В XVII веке два священника-иезуита подвергаются насилию и преследованиям во время странствия по Японии, куда они приехали с целью найти своего наставника и распространять христианское Евангелие. В Стране Восходящего солнца правит сёгунат Токугава, который запретил католицизм. Власти желают очистить государство от влияния чуждой религии и устраивают гонения на японских христиан. Монахи видят неисчислимые страдания, которым подергаются их единоверцы. Между тем священники не оставляют попыток тайно проповедовать и сами сталкиваются со злобой и насилием. Пробираясь вглубь территории, герои драмы задаются вопросом о том, почему Бог молчит, в то время как его дети страдают.

В фильме снимались: Адам Драйвер, Эндрю Гарфилд, Лиам Нисон, Киран Хайндс, Таданобу Асано

Новости культуры

В Самаре открылась выставка художников Индии, Бангладеш и Самары

В Самаре открылась выставка художников Индии, Бангладеш и Самары

В рамках Дней Индийской культуры в Самарской области 21 сентября в салоне мебели Elt открылась художественная выставка «Арт-мост: Россия-Индия», где принимают участие лучшие художники Индии, Бангладеш и Самары.

Ансамбль песни и пляски Приволжского округа Росгвардии награжден орденом Дружбы Республики Южная Осетия

Творческий коллектив внес большой вклад в развитие отношений дружбы и сотрудничества между народами Южной Осетии и России, а также вел активную деятельность по пропаганде военно-патриотической песни среди молодежи республики.