Главная / Общество / Состоялось объединение автомобильных кластеров Самарской области

Состоялось объединение автомобильных кластеров Самарской области

Подписано решение об объединении двух кластеров: Некоммерческого партнерства «Автомобильный кластер Самарской области» (НП АКСО) и Ассоциации предприятий машиностроения «Кластер автомобильной промышленности Самарской области» (АПМ КАПСО). Таким образом, завершился процесс реформирования автомобильного кластера Самарской области.

Существовавшее с 2014 года НП АКСО интегрируется в соответствующую требованиям Министерства промышленности и торговли Российской Федерации АПМ КАПСО. Предполагается, что ресурсы НП АКСО будут задействованы в проектах поиска новых потребителей для участников кластера, их выхода на новые рынки, в том числе зарубежные, а команда АПМ КАПСО продолжит работу по содействию локализации производства автокомпонентов на предприятиях-участниках кластера и импортозамещению как на уровне Альянса АВТОВАЗ-РЕНО-НИССАН, так и на уровне поставщиков первого уровня, а также запуску новых проектов.

Кластер автомобильной промышленности Самарской области сформировался в августе 2016 года, а 13 сентября между АПМ КАПСО и Правительством Самарской области было заключено Соглашение о создании промышленного кластера в сфере автомобильной промышленности Самарской области. Был проделан значительный объем работы, в результате чего Кластер автомобильной промышленности Самарской области успешно прошел отбор по включению в реестр Минпромторга России.

Включение в реестр открывает участникам кластера доступ к полному спектру государственной поддержки, в частности позволит претендовать на получение государственной поддержки на реализацию совместных проектов участников кластера, направленных на импортозамещение или связанных с новым или модифицированным конечным продуктом Кластера - автомобилем.

В настоящее время в реестр Минпромторга России включены 16 кластеров из разных секторов промышленности и регионов страны. В 2016 г. прошли отбор пять совместных проектов, участники которых получили господдержку в размере более 900 млн рублей.

Ассоциация кластеров и технопарков, членом которой стал Кластер автомобильной промышленности, будет представлять интересы кластера в федеральных органах власти, а также содействовать реализации на его базе перспективных проектов Национальной технологической инициативы (НТИ).

В ближайшее время от Кластера автомобильной промышленности Самарской области планируется направить на конкурс несколько наиболее проработанных совместных проектов.

В состав объединенного кластера на сегодняшний день входят более 55 предприятий отрасли. Ядро кластера составляют два производителя автомобилей – ПАО «АВТОВАЗ» и ЗАО «Джи Эм АВТОВАЗ». Автокомпонентный сектор представлен предприятиями разных уровней, большинство из которых является субъектами малого и среднего предпринимательства. В основном это производители автокомпонентов: рулевые системы, системы климат-контроля, зеркала заднего вида, сиденья и их компоненты, стартеры, пластиковые и штампованные детали, топливные и пароотводящие системы, жгуты проводов и прочее.