Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 25 января 2017

Обзор самарских газет за 25 января 2017

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Жители Самары обсудили смену зонирования в исторической части города
На днях в центре творчества учащихся медико-технического лицея прошли публичные слушания, посвященные изменениям правил застройки и землепользования Самары, касающихся Ленинского района. Вынесенный на обсуждение участок площадью 230,9 тыс. кв. метров располагается в границах улиц Молодогвардейской, Красноармейской, Галактионовской, Рабочей, Ленинской, Садовой и Льва Толстого. Здесь планируется построить жилые дома различной высотности (от четырех до 11 этажей), офисные здания, организовать парковку на две с лишним тысячи мест, бульвар и пешеходные зоны. СОФЖИ рассчитывают реализовать проект за счет привлечения инвесторов.

В Чапаевске проходит конкурс на замещение должности главы
Появились первые претенденты на вакантный пост градоначальника. О своем желании возглавить Чапаевск пока заявили два человека. Теперь им нужно представить конкурсной комиссии свои программы развития муниципалитета. Городская дума объявила конкурс на замещение должности главы Чапаевска после того, как прежний мэр Д.В. Блынский в ноябре 2016 года покинул этот пост в связи с достижением пенсионного возраста.

Регион оформляет права на «Локомотив»
В Самарской губернской думе представители региональных министерства имущественных отношений и министерства спорта рассказали о ходе работ по приобретению имущественного комплекса «Локомотив» в собственность Самарской области.

«Коммерсантъ»

ИПП Самарской области по итогам 2016 года упал на 1,6 %
Самарастат опубликовал индексы промышленного производства по региону за 2016 год. Ведомство зафиксировало увеличение показателей предприятий-производителей кожи и обуви, а также машин и оборудования, чья доля в общем объеме промышленности области невелика. Небольшой рост показала вторая по значимости отрасль — химическая, но он не смог компенсировать почти 15 процентного падения в ключевом секторе экономики Самарской области — производстве автомобилей. Как следствие, в целом индекс промпроизводства по региону составил 98,4 %. Эксперты и власти Самарской области не ждут значительного роста промышленности в текущем году.

«Российская газета»

Оставили со сносом
До конца января самарские «народные» облигации первого пробного выпуска должны быть
полностью реализованы, заявили в компании «Технологии строительства СОФЖИ»
(«ТСС», дочка Самарского областного фонда жилья и ипотеки). Таким образом, менее чем за
полгода власти привлекут от частных инвесторов более полумиллиарда рублей, которые пойдут на реновацию исторического центра Самары.

«Комсомольская правда»

В Самаре сотрудники ГИБДД и журналисты провели рейд по заснеженным дорогам
В Самаре - белым-бело. Хоть после последнего крупного снегопада и прошло две недели, но борьба с его последствиями до сих пор не закончена. В итоге для того, чтобы подстегнуть коммунальщиков, к контролю за их работой подключились правоохранительные структуры. Во вторник с очередной проверкой по дорогам областного центра проехали сотрудники ГИБДД. В этом рейде побывала и корреспондент «КП». Первая точка рейда - перекресток улицы XXII Партсъезда и проспекта Карла Маркса. Перед нами типичная картина: на обочинах тротуаров сугробы почти в человеческий рост. Работники ГИБДД делают неутешительный вывод: так дело не пойдет. Две полосы проезжей части из четырех завалены снежно-грязевой массой, а за уборку территории от снега можно уверенно ставить «неуд».