Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 24 января 2017

Обзор самарских газет за 24 января 2017

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Более 2 млрд - на дороги
В понедельник, 23 января, глава Самары О.Б. Фурсов провел еженедельное оперативное совещание с главами районов, руководством департаментов и муниципальных предприятий. Руководитель департамента городского хозяйства и экологии В.С. Коновалов доложил о готовности администрации к обновлению городских дорог в 2017 году. На эти цели будет направлено 2 млрд 179 млн рублей. 928 млн рублей из этой суммы выделят на ремонт 11 объектов, торги по ним уже проведены, 164 млн - на ремонт 31 дороги картами площадью свыше 100 кв. метров, 191 млн - на ремонт мостового перехода «Южный» (аукцион по определению подрядчика запланирован на 9 февраля). 58,5 млн рублей пойдут на приведение в порядок внутриквартальных территорий. Отметим, что здесь не учтены средства федерального бюджета, которые поступят позднее.

На заседании облправительства внесли изменения в бюджеты минстроя и минтранса
На строительство метро в Самаре в 2017 году выделят 741 млн рублей, на Фрунзенский мост — 1,9 млрд рублей. С проектом о внесении изменений в госпрограмму «Развитие транспортной системы Самарской области (2014-2025 годы)» глава регионального Минтранса И.И. Пивкин выступил 20 января на очередном заседании областного правительства. По его словам, общий объем финансирования программы на 2017 год после внесения корректив должен составить 12,9 млрд рублей. Из них средства областного бюджета составят 3,8 млрд рублей, средства дорожного фонда — 9,1 млрд рублей. Проект получил одобрение правительства Самарской области.

«Коммерсантъ»

Владимир Яркин вне подозрений
Финансовый управляющий Евгений Шендерей не обнаружил признаков преднамеренного или фиктивного банкротства некогда известного тольяттинского бизнесмена, бывшего владельца холдинга «Автотрейд», экс-депутата Самарской губернской думы Владимира Яркина. В отношении последнего в октябре прошлого года была введена процедура реализации имущества сроком на полгода. Пока в реестр кредиторов включили только Альфа-Банк. В феврале самарский арбитраж рассмотрит аналогичные иски, в том числе, от Сбербанка и банка ВТБ.

«Самарская газета»

30 января начнется запись в первые классы самарских школ
Через неделю начнется прием заявлений на зачисление детей в первые классы муниципальных школ Самары. Это так называемая первая волна, когда принимаются документы ребят, которые прописаны на закрепленной за каждым учебным заведением территории. Обычно она длится до 1 июля, но, как отметила руководитель департамента образования Лилия Галузина, некоторые школы могут объявить всегородской «добор» на свободные места и раньше этого срока.

«Комсомольская правда»

В историческом центре Самары старый дом пошел трещинами
Инцидент в доме №87 по улице Степана Разина произошел в ночь на 23 января. В квартире на первом этаже неожиданно раздался треск, со стен полетела штукатурка. Жильцы сразу же позвонили в МЧС.
Специалисты приехали буквально через 5 минут. После осмотра квартир нас попросили собрать ценные вещи и быстро выходить на улицу. Мы провели на морозе несколько часов и только спустя долгое время, нам разрешили вернутся -делится впечатлениями о пережитой ночи жительница дома Алена Титова.