Главная / Самара / Что Самарская область отправляет на экспорт, что получает по импорту?

Что Самарская область отправляет на экспорт, что получает по импорту?

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Самарской таможни за 2016 год составил свыше 3 млрд. 68 млн. долларов США. При этом экспорт уменьшился на 23% и составил свыше 1 млрд. 600 млн. долларов США, а импорт уменьшился на 25% и составил свыше 1 млрд. 468 млн. долларов США. Об этом сообщает пресс-служба Самарской таможни.

В отчетном периоде в товарной структуре экспорта преобладала продукция химической промышленности – 59% от всего объема экспорта. Преимущественно это продукты неорганической химии: пластмасса и изделия из них, каучук и резиновые изделия, органические химические соединения. Вторая значимая группа экспортируемых товаров – это машины, оборудование и транспортные средства – 16%. Из них большая часть экспорта приходится на легковые автомобили, затем идут летательные и космические аппараты и их части, далее котлы и механические устройства; оптические аппараты, электрические машины. В общей структуре экспорта металлы и изделия из них составили 13%. В основном экспортировались алюминиевая лента, черные металлы и инструменты из недрагоценных металлов. На продовольственные товары и сырье приходится 6%. Большую часть составляют алкогольные и безалкогольные напитки – 24% от экспорта продовольственных товаров; жиры и масла - 20%, зерновые хлеба – 14%, какао и продукты из него – 12%. Завершает группу товаров ведущей экспортируемой номенклатуры минеральные продукты, которые составляют 5 % от всего экспорта.

В стоимостном объеме импорта Самарской таможни превалировали машиностроительная продукция, оборудование и транспортные средства – 64%. Из них более 42% импорта приходится на оборудование и механические устройства, а 32% на средства наземного транспорта и их части, в основном комплектующие для автомобильной промышленности. Следующая группа ввозимых товаров - это продукция химической промышленности – 17%. Главным образом пластмассы и изделия из них, органические химические соединения, лаки и краски, каучук, резина и изделия из них. В регионе деятельности Самарской таможни импортируются продовольственные товары и сырье, их доля от всего импорта составляет 8%. Большую часть составляют какао-бобы, какао-масло - 72% от импорта продовольственных товаров.

На ввозимые металлы и изделия из них: комплектующие для производства и сборки автомобилей, сменные рабочие инструменты, трубы, изделия из черных металлов приходится 7 % от всего импорта.

С начала текущего года в Самарской таможне оформлено свыше 42060 ДТ, в том числе импортных – 25058, экспортных – 17002. В сравнении с аналогичным периодом 2015 года количество ДТ уменьшилось на 8%. При этом экспортно-импортные операции в указанный период осуществляли 997 участников внешнеэкономической деятельности. При этом количество юридических лиц уменьшилось на 6% и составило 930, количество физических лиц уменьшилось более чем в 3,7 раза и составило 67.

В число основных экспортеров 2016 года вошли следующие предприятия: ОАО «Тольяттиазот», ПАО «Куйбышевазот», ЗАО «АЛКОА СМЗ», ЗАО «Транс-Экспресс-Сервис», АО «РН-Транс», ПАО «АвтоВАЗ», АО «РКЦ «Прогресс», ООО «Русал Ресал», ЗАО «Самараагропромпереработка», ООО «СибурТольятти».

Основными импортерами за 2016 год являлись: ПАО «АвтоВАЗ», АО «Таркетт», ООО «Нестле Россия», АО «Евротехника», ООО «Роберт Бош Самара», ОАО «Тольяттиазот», ООО «Озон», АО «Арконик СМЗ», ООО «Линде Азот Тольятти», ООО «Тольяттинский трансформатор».

Самара

Сергей Крылов выступит в Самаре

1 октября в Международный день Музыки в Самарской государственной филармонии на открытии фестиваля искусств «Самарская осень» выступит один из самых блестящих скрипачей современности Сергей Крылов.