Главная / Общество / Что Самарская область отправляет на экспорт, что получает по импорту?

Что Самарская область отправляет на экспорт, что получает по импорту?

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Самарской таможни за 2016 год составил свыше 3 млрд. 68 млн. долларов США. При этом экспорт уменьшился на 23% и составил свыше 1 млрд. 600 млн. долларов США, а импорт уменьшился на 25% и составил свыше 1 млрд. 468 млн. долларов США. Об этом сообщает пресс-служба Самарской таможни.

В отчетном периоде в товарной структуре экспорта преобладала продукция химической промышленности – 59% от всего объема экспорта. Преимущественно это продукты неорганической химии: пластмасса и изделия из них, каучук и резиновые изделия, органические химические соединения. Вторая значимая группа экспортируемых товаров – это машины, оборудование и транспортные средства – 16%. Из них большая часть экспорта приходится на легковые автомобили, затем идут летательные и космические аппараты и их части, далее котлы и механические устройства; оптические аппараты, электрические машины. В общей структуре экспорта металлы и изделия из них составили 13%. В основном экспортировались алюминиевая лента, черные металлы и инструменты из недрагоценных металлов. На продовольственные товары и сырье приходится 6%. Большую часть составляют алкогольные и безалкогольные напитки – 24% от экспорта продовольственных товаров; жиры и масла - 20%, зерновые хлеба – 14%, какао и продукты из него – 12%. Завершает группу товаров ведущей экспортируемой номенклатуры минеральные продукты, которые составляют 5 % от всего экспорта.

В стоимостном объеме импорта Самарской таможни превалировали машиностроительная продукция, оборудование и транспортные средства – 64%. Из них более 42% импорта приходится на оборудование и механические устройства, а 32% на средства наземного транспорта и их части, в основном комплектующие для автомобильной промышленности. Следующая группа ввозимых товаров - это продукция химической промышленности – 17%. Главным образом пластмассы и изделия из них, органические химические соединения, лаки и краски, каучук, резина и изделия из них. В регионе деятельности Самарской таможни импортируются продовольственные товары и сырье, их доля от всего импорта составляет 8%. Большую часть составляют какао-бобы, какао-масло - 72% от импорта продовольственных товаров.

На ввозимые металлы и изделия из них: комплектующие для производства и сборки автомобилей, сменные рабочие инструменты, трубы, изделия из черных металлов приходится 7 % от всего импорта.

С начала текущего года в Самарской таможне оформлено свыше 42060 ДТ, в том числе импортных – 25058, экспортных – 17002. В сравнении с аналогичным периодом 2015 года количество ДТ уменьшилось на 8%. При этом экспортно-импортные операции в указанный период осуществляли 997 участников внешнеэкономической деятельности. При этом количество юридических лиц уменьшилось на 6% и составило 930, количество физических лиц уменьшилось более чем в 3,7 раза и составило 67.

В число основных экспортеров 2016 года вошли следующие предприятия: ОАО «Тольяттиазот», ПАО «Куйбышевазот», ЗАО «АЛКОА СМЗ», ЗАО «Транс-Экспресс-Сервис», АО «РН-Транс», ПАО «АвтоВАЗ», АО «РКЦ «Прогресс», ООО «Русал Ресал», ЗАО «Самараагропромпереработка», ООО «СибурТольятти».

Основными импортерами за 2016 год являлись: ПАО «АвтоВАЗ», АО «Таркетт», ООО «Нестле Россия», АО «Евротехника», ООО «Роберт Бош Самара», ОАО «Тольяттиазот», ООО «Озон», АО «Арконик СМЗ», ООО «Линде Азот Тольятти», ООО «Тольяттинский трансформатор».