Люди и общество

Всегда ли нужно знать, о чём думает ваш сосед?

По мнению ряда учёных, мы на пороге расшифровки нейродинамического кода, с помощью которого человеческий мозг записывает информацию. Современные технологии уже позволяют нам увидеть образы, возникающие в сознании homo sapiens. Когнитивная нейронаука заявляет буквально о прорыве в брейнридинге – «чтении мозга». Однако далеко не все представители научного мира разделяют оптимизм по поводу подобных успехов. По их мнению, как только мы научимся читать мысли своих соплеменников, в мире наступит хаос.

«Наверное, правильно, что возможность проникнуть в святая святых – человеческий мозг – под силу лишь единицам на этой планете», – утверждает известный в СССР мастер психологических опытов Юрий Горный. Далеко не всё нуждается в публичности. Хотя некоторые вещи полезно знать поколениям. Юрий Горный, в частности, вспоминает, как в 1988 году во время первого визита Андрея Сахарова в США произошла короткая встреча академика с известным физиком, «отцом водородной бомбы» Эдвардом Теллером. Дружеский хлопок по плечу, несколько слов буквально на бегу, Теллер успел шепнуть что-то Сахарову. Но что? На расшифровку фразы всего в 16 секунд Горный потратил три года. По его словам, Теллер сказал Сахарову следующее: «Андрей, наконец-то ты понял русскую поговорку – против лома нет приёма? И добавил: «Только СОИ». (СОИ – «Стратегическая оборонная инициатива» президента Рейгана, или программа Звёздный войн, тогда была у всех на устах).

Современная наука в попытке проникнуть в мозг человека добилась определённых успехов. Построены карты мозга, получается и с визуализацией зрительных образов. То есть простые мысли уже поддаются расшифровке. Схематично это выглядит как сканирование работы определённых участков коры, при этом видна реакция человека на конкретный предмет. Это стало возможным с помощью функциональной резонансно-магнитной томографии, способной, кстати, определять и некоторые субъективные желания индивидуума.

Для академика РАН Владислава Лекторского достижения современной нейронауки отнюдь не аргумент. Более того, он уверен, что эпоха «чтения мозга» не наступит никогда. «Есть вещи, – говорит учёный, – понятные лишь думающему, и, чтобы «просчитать» их, нужно, как говорится, самому быть в теме». Хотя и это не всегда работает. Однажды писатель Владимир Набоков, написавший роман на английском языке, решил сам же перевести его на русский. В итоге получилось два абсолютно разных произведения. Заметьте, автор обоих романов был один и тот же, что уж говорить о разнице восприятия одного и того же мира разными людьми, даже если один из них и пытается залезть в мозг другого. Кроме того, Лекторский видит в брейнридинге (читке мозгов) и этический аспект. «Если прочтение мыслей станет возможным, такие понятия, как «честь», «совесть», просто будут не нужны. В чём смысл нравственных императивов, когда от человека вовсе не требуется их соблюдать? Да, получив «доступ» в недра сознания, мы могли бы добиться успехов, например, в борьбе с неким идеологическим противником. Но ведь у человека должно быть и есть право на свои личные секреты, и они далеко не всегда опасны для окружающих».

Подробнее на сайте газеты «Аргументы недели»

*

По теме

Back to top button