Главная / Происшествия / В Самаре прошел рейд по соблюдению водителями правил перевозки детей в автомобилях. Составлен 1 протокол

В Самаре прошел рейд по соблюдению водителями правил перевозки детей в автомобилях. Составлен 1 протокол

Сегодня в Ленинском районе Самары с 7.00 до 8.30 прошел рейд Госавтоинспекции Самары по соблюдению водителями правил перевозки детей в автомобилях. Рейд проходил на ул. Шостаковича вблизи трех образовательных учреждений: гимназии № 11, школы № 6 и Университета Наяновой.

IMG_4218-18-01-17-11-14

Время рейда было выбрано с 7.00- 8.300 – неслучайно именно в это время родители привозят своих детей в школы.

IMG_4220-18-01-17-11-14

Кроме того, именно в Ленинском районе 15 января этого года произошло ДТП с участием трех несовершеннолетних пассажиров, находящихся в автомобиле без детских удерживающих устройств.

IMG_4221-18-01-17-11-14

За время рейда было остановлено более 50 автомобилей. Ни к одному водителю у сотрудников ДПС и отделения пропаганды ОГИБДД У МВД России по г. Самара не было вопросов: все юные пассажиры перевозились в соответствии с требованиями ПДД: на заднем сидении с помощью детских удерживающих устройств. Только один водитель перевозил дочь 9 лет на заднем пассажирском сидении без детского удерживающего устройства. Его привлекли к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ. Санкция статьи – 3.000 рублей.

Отметим, что рейды по использованию детских удерживающих устройств являются одним из приоритетных направлений профилактической деятельности Госавтоинспекции города Самара.

Система безопасности автомобиля рассчитана на пассажиров ростом от 150 см и не подходит для обеспечения эффективной защиты детей в аварийной ситуации, если его рост меньше, то ремень давит на горло, что даже в случае небольшой аварии может нанести серьезные увечья. К сожалению, очень часто мы видим, как ребенок едет на руках у родителей. Это, пожалуй, самый опасный способ перевозки ребенка. Даже на среднескоростной городской улице в случае удара вес ребенка увеличивается в десятки раз и Вы не в состоянии удержать его в руках. К тому же Вы достаточно легко можете сильно придавить ребенка к переднему сидению или к лобовому стеклу своим же весом, тем самым причинив серьезные увечья ребенку.

За 12 месяцев 2016 года сотрудниками ГИБДД с применением группового метода несения службы по контролю за применением детских удерживающих устройств вблизи общеобразовательных учреждений проведено 12 спецмероприятий. В течение 2016 года на территории города Самара выявлено и задокументировано 3 288 административных правонарушений по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ.

Госавтоинспекция призывает водителей обязательно использовать детские удерживающие устройства при перевозке детей, ведь речь идет о самом ценном – жизни и здоровье ребенка!