Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 13 января 2016

Обзор самарских газет за 13 января 2016

В обзоре представлены издания: «областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными "КоммерсантЪ", «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

«Космическая» навигация для болельщиков
На благоустройство территории бывшего Радиоцентра, где разместятся объекты инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года, предусмотрено почти 1,8 млрд рублей. Как сообщили в региональном Минстрое, проектом планировки прилегающей к стадиону «Самара Арена» территории предусмотрено обширное благоустройство, необходимое для комфортного доступа посетителей стадиона от станции общественного транспорта, Северной и Южной парковок до своего сектора на стадионе.

С высшим образованием - в контрактники
В Самарской области завершился осенне-зимний призыв. Ряды вооруженных сил страны пополнили 2,5 тысячи молодых людей из нашего региона. 15 парней проходят службу в Президентском полку, шестеро - в спортроте министерства обороны России, трое - в научной роте. По контракту пошли служить 50 человек с высшим образованием.

Снесли усадьбу Быкова. Под самый корешок
В новогодние праздники Самара лишилась еще одного объекта культурного наследия. На углу Одесского переулка и улицы Буянова снесли каменно-деревянный памятник архитектуры, известный как «Дом И.М. Быкова». Похоже, строящийся по соседству жилой комплекс «Ясная поляна» может вновь стать причиной возбуждения уголовного дела.

«КоммерсантЪ»

АвтоВАЗ ехал быстрее рынка
В 2016 году АвтоВАЗу на падающем российском рынке практически удалось сохранить объемы продаж на уровне 2015 года. Они сократились всего на 1%. За 12 месяцев дилеры компании в России реализовали свыше 266 тыс. автомобилей, а доля Lada составила 20%, что на 2,2% больше в сравнении с 2015 годом. В текущем году автопроизводитель намерен удержать этот показатель.

Топ-менеджеров не снимают со счетов
Конкурсный управляющий Волго-Камского банка Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пытается через суд взыскать с совладельцев и топ-менеджеров кредитной организации 2,2 млрд руб. Ответчиками выступают, в том числе, экс-президент банка Владимир Чекмарев, которого пытается признать банкротом налоговая служба, и бывший вице-президент Олег Назаров. Последний является обвиняемым по делу о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями при заключении фиктивных кредитных договоров от имени банка. Как пояснили в АСВ, именно деятельность топ-менеджеров по формированию так называемой невозвратной ссудной задолженности и стала причиной появления убытков на сумму свыше 2 млрд руб. Эксперты высоко оценивают шансы АСВ на взыскание этих средств.

«Комсомольская правда»

Самарским школьникам продлили каникулы до 16 января
Вчера на педсоветах в городских школах учителям объявили, что из-за роста заболеваемости среди детей ОРВИ каникулы продлят еще на 2 дня. Изначально планировалось, что ученики сядут за парты 10 января, потом объявили карантин до 12 января. Но в итоге в учебное заведение дети придут только 16 января. Все это время школьники учатся дома, находятся на дистанционном обучении.