Главная / Общество / В 2016 году самарцы интересовались дорогим жильем чаще, чем доступным

В 2016 году самарцы интересовались дорогим жильем чаще, чем доступным

Специалисты портала по выбор недвижимости N1.RU выяснили какое вторичное жилье интересовало самарцев в 2016 году больше всего. Лидируют дорогие районы и квартиры большей площади.

Аналитики N1.RU изучили интересы пользователей в ушедшем году, чтобы узнать к каким квартирам чаще присматривались жители Самары. Больше всего просмотров, 37% от общего числа, пришлось на трехкомнатные квартиры. На «двушки» пришлось 34%, на однокомнатные квартиры – 29%.

Интерес к квартирам большей комнатности наметился летом 2016 года, до этого на протяжении полугода «однушки» занимали первое место в доле просмотров.

Распределение интереса пользователей к квартирам на вторичном рынке в 2016 году, Самара

Доля в общем количестве просмотров
1 комнатные 29%
2 комнатные 34%
3 комнатные 37%

В 2016 году абсолютным лидером по просмотрам стал Ленинской район, самый дорогой в Самаре по цене квадратного метра. На квартиры в Ленинском пришлось 17% от общей доли просмотров. На втором месте и по интересу у пользователей, и по цене «квадрата» оказался Самарский район: 15% от общей доли просмотров. На третьем месте - Октябрьский и Промышленный районы, набравшие по 11%.

Интерес самарцев к жилью в разных районах оставался одинаковым на протяжении всего года. При этом к концу года на 1-2% вырос интерес к квартирам в Промышленном и Красноглинском районах, чуть снизился - к жилью в Железнодорожном и Советском.

Распределение интереса пользователей к квартирам в разных районах в 2016 году, Самара

111

«Цены на вторичном рынке Самары снизились в среднем на 5%, в том числе в дорогих районах, – говорит руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – Вероятно, те, то планирует покупку жилья, хотели воспользоваться ситуацией и присматривались к жилью в более престижных районах. Рост интереса к квартирам большей площади говорит о том, что самарцы перестали инвестировать в недвижимость с целью сдачи в аренду, а ищут квартиры побольше, для себя и семьи».