Главная / Происшествия / Прокуратура разъясняет: ответственность за неуплату алиментов

Прокуратура разъясняет: ответственность за неуплату алиментов

«Основания привлечения к уголовной ответственности за неуплату алиментов?»

PROK500

С 15 июля 2016 года вступили в силу изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ, изменения, которые, в частности, коснулись ст. 157 УК РФ.

Статьей 157 УК РФ теперь предусмотрена уголовная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, то есть только в случае неоднократного уклонения.

В примечании к статье уточняется, что под неоднократностью следует понимать совершение таких действий лицом, уже подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, действия этого административного наказания.

Это означает, что привлечь должника к уголовной ответственности в случае уклонения от уплаты алиментов можно будет только при условии, что он ранее подвергался административному наказанию за неуплату средств на содержание детей.

Обязательный признак состава преступления – неуплата алиментов без уважительных причин. К таковым можно отнести:
-болезнь должника
- задержка выплаты заработной платы работодателем
- обстоятельства непреодолимой силы (чрезвычайные ситуации).


Прокуратура Промышленного района г. Самара

Прокуратура разъясняет