Главная / Технологии / Каждый пятый пользователь заклеивает веб-камеру изолентой

Каждый пятый пользователь заклеивает веб-камеру изолентой

20% российских интернет-пользователей заклеивают изолентой веб-камеру ноутбука. Это выяснила антивирусная компания ESET, опросив 2200 респондентов.

infographic_club

Участники опроса выбирали подходящий вариант ответа на вопрос «Могут ли хакеры взломать веб-камеру вашего ноутбука?».

Больше трети опрошенных в талантах киберпреступников не сомневается – 39% респондентов выбрали ответ «Конечно, на то они и хакеры».

Еще 20% участников опроса ESET косвенно подтверждают серьезность угрозы. Эти респонденты во избежание хакерских атак уже заклеили камеры изолентой.

18% респондентов не отрицают, что хакеры способны получить удаленный доступ к веб-камере, но уверены в эффективности своего антивирусного ПО. Они выбрали ответ «Меня защитит антивирус».

13% опрошенных беспечно полагают, что взлом веб-камеры угрожает разве что знаменитостям, а «простым смертным» бояться нечего.

Наконец, 10% вообще не верят сообщениям о взломе веб-камер – по их мнению, это выдумки.

По сравнению с прошлогодним опросом, вера в способности хакеров уменьшилась. В 2015 году 52% респондентов были убеждены, что их камеру могут взломать, а 17% пользовались изолентой. 12% респондентов сомневались, что их веб-камера может заинтересовать хакеров, 11% полностью доверяли своему антивирусу, а 8% были убеждены, что подобный взлом – выдумка.

Опрос ESET проводился в декабре 2016 года. В нем приняли участие около 2200 подписчиков официальных групп ESET Russia в соцсетях и пользователей портала «Мы ESET».

Технологии

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Данные «Лаборатории Касперского» показывают, что во втором квартале 2017 года в глобальный арсенал киберпреступников вернулись длительные DDoS-атаки. Рекордная продолжительность составила 277 часов, что на 131% больше, чем в первом квартале (120 часов), и почти достигает рекорда второго квартала 2016 года (291 час).

«Лаборатория Касперского» нашла зловред, атакующий мобильные приложения для вызова такси

«Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию широко распространенного банковского троянца Faketoken – в новой версии зловред умеет красть финансовые данные пользователей из приложений для заказа такси и оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения, а также сервисов бронирования авиабилетов и гостиниц.

Проект о будущем «Земля 2050» получил награду Red Dot Design Award

Проект о будущем «Земля 2050» получил награду Red Dot Design Award

Мультимедийный проект «Земля 2050», запущенный «Лабораторией Касперского» в честь двадцатилетия компании, получил престижную награду Red Dot Design Awards. Титул Best of the Best присужден в номинации Online Platforms в рамках категории Communication Design.