Главная / Самара / В честь Игоря Шитарева в Самаре открыли мемориальную доску

В честь Игоря Шитарева в Самаре открыли мемориальную доску

Сегодня на основной площадке Самарского двигателестроительного комплекса ПАО «Кузнецов» состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски знаковой фигуре самарского аэрокосмического кластера – генеральному директору предприятия с 1987 по 2008 гг. Игорю Леонидовичу Шитареву, доктору технических наук, профессору.

МемориальнаядоскаШитареву

Памятная доска генеральному директору установлена на здании, где он работал в течение 21 года. В церемонии открытия приняли участие родные и близкие Игоря Леонидовича, ветераны предприятия и отрасли, руководство и сотрудники ПАО «Кузнецов», представители органов государственной власти Самарской области, научного сообщества региона.

Игорь Шитарев возглавлял ОАО «Моторостроитель» (ныне ПАО «Кузнецов») в сложный период для российской машиностроительной отрасли. Почетный гость мероприятия ректор Самарской экономической академии, профессор Габибулла Хасаев так охарактеризовал вклад Игоря Леонидовича в сохранение аэрокосмического кластера региона: «В непростое время становления рыночной экономики, в 90-е годы, мне посчастливилось работать с Шитаревым, готовить важные решения, реализовывать их в жизни. Он руководил Союзом работодателей Самарской области, когда инфляция доходила до тысячи процентов, а безработица достигала двадцати процентов. Разрыв хозяйственных связей, отсутствие заказов для предприятий. Только масштабный, колоритный лидер с государственным мышлением мог тогда сохранить принципиальные компетенции предприятия. Консолидировав вокруг себя профессиональных руководителей, Игорь Леонидович инициировал принятие Закона Самарской области о промышленной политике. Это был первый в Российской Федерации подобный региональный закон, который действует и по сей день».

Весь трудовой путь Шитарева был связан с ПАО «Кузнецов». Занимая руководящие должности, он принимал деятельное участие в освоении серийного производства двигателей НК-25 и НК-32 для стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160. Будучи доктором технических наук, профессором, Игорь Леонидович уделял особое внимание подготовке молодых специалистов, возглавляя кафедру «Производство двигателей летательных аппаратов» Самарского государственного аэрокосмического университета. Ректор Самарского университета Евгений Шахматов высоко оценил вклад Шитарева в становление кафедры: «Игорь Леонидович навсегда вписан в историю нашего вуза как обладатель звания «Выдающийся выпускник». Несмотря на высокую загрузку на заводе, он находил время для науки и образования, работая с не меньшей отдачей, чем на предприятии».

«Харизма, опыт и воля этого человека позволили не только сохранить предприятие как производственную площадку, но и сберечь коллектив, который сегодня выполняет задачи нового времени, – отметил на открытии мемориальной доски заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «Кузнецов» Сергей Павлинич. - Во многом благодаря усилиям Игоря Шитарева и его команды ПАО «Кузнецов» не утратило ни единой компетенции, и на нас возлагаются новые масштабные проекты, развивается производство двигателей для боевой авиации, ракетно-космической отрасли, нефтяной и газовой промышленности. Коллектив и производственные мощности завода сегодня полностью загружены – это то, о чем мечтал Игорь Леонидович, когда в девяностые годы буквально выбивал заказы для предприятия. Я уверен, что наш труд станет достойной данью памяти этому человеку».

Мемориальная доска генеральному директору установлена на административном корпусе ПАО «Кузнецов». Автор – самарский скульптор, заслуженный художник России, член Союза художников России Иван Мельников. В Самаре руками Ивана Мельникова созданы памятники Антону Чехову, Владимиру Высоцкому, Сергию Радонежскому, несовершеннолетним труженикам тыла, малолетним узникам фашистских концлагерей, он создатель триумфальной арки на Аллее трудовой славы.

Самара

ГИБДД прокомментировала ситуацию с разрушениями на Южном мосту в Самаре

GIBDD

На мостовом переходе частично разрушился один из деформационных швов. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области, в 2015 году эксплуатационное состояние мостового перехода через реку Самара и всего путепровода «Южный» не соответствовало требованиям условий безопасности дорожного движения.