Главная / Самара / Министр строительства А.Гришин: Нет сомнений, что «Самара Арена» будет готова принять матчи ЧМ-2018

Министр строительства А.Гришин: Нет сомнений, что «Самара Арена» будет готова принять матчи ЧМ-2018

В начале 2017 года планируется ликвидировать отставание от графика при строительстве стадиона «Самара Арена». Для этого металлоконструкции стадиона будут монтировать в два потока.

Как отмел вице-губернатор – министр строительства Самарской области А.В. Гришин, 2016 год завершается без отставания по строительству объектов, ответственность за которые несет регион.

«Введены в эксплуатацию водовод и коллектор бытовой канализации, сейчас ведутся работы по котельной и теплотрассе – в текущем году мы планируем завести тепло в контур стадиона, что позволит начать отделочные работы внутренних помещений. Все наши объекты обеспечены финансированием», – отметил А.В. Гришин..

Было подтверждено, что для успешного проведения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в приоритете, помимо строительства стадиона, стоят объекты, которые обеспечат комфорт и безопасность участников матчей и гостей стадиона. Так, рядом с «Самара Ареной» появятся пожарное депо на шесть машино-выездов, здание МВД, автовокзал и разворотное кольцо трамвая. Также начнется строительство Агропарка и планировка территории технополиса «Гагарин-центр» – в 2018 году первых гостей примут его парковки. В будущем на территории планируется, помимо наукограда, разместить ледовый дворец, велотрек, дворец водных видов спорта и множество других объектов, включая гостиничный и выставочный комплексы.

«От транспортного узла до стадиона на участке «последней мили» (в Самаре это расстояние около 900 метров), которую все прибывающие на матч болельщики должны будут пройти пешком, будет реализована специальная оформительская концепция, – рассказал главный архитектор Самарской области А.И. Баранников. – Сейчас проект находится на рассмотрении. Его основная идея – обратный отсчет, подобный тому, что делается при запуске ракеты. У нас каждая следующая цифра будет обозначать очередную 100-метровую отсечку. Отсчет от девяти до одного будет повышать ожидание приближающихся к стадиону».

Кроме арт-объектов на пути к стадиону обустроят спортивные площадки, появятся скамейки для отдыха и информационные тумбы.

Для проведения игр Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 город-организатор турнира должен подготовить три тренировочных площадки для предматчевых занятий команд. В Самаре две площадки появятся на территории, прилегающей стадиону «Самара Арена», третьей тренировочной площадкой станет второе поле стадиона «Металлург». Особенностью тренировочных площадок является строгое соответствие газона футбольного поля газону главного стадиона. Также площадки будут располагать инфраструктурой для работы СМИ, включая залы для пресс-конференций, раздевалками и трибунами. В данный момент на всех трех объектах ведутся строительно-монтажные работы. Площадки будут готовы летом следующего года.

«В I-II кварталах этого года между заказчиком, которым выступает министерство спорта России и подрядчиком ПСО «Казань» шла дискуссия относительно того, в каких объемах должен быть реализован проект стадиона, в разработке которого мы принимали непосредственное участие. Как подтвердил заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко, сейчас по всем вопросам достигнуто взаимопонимание. Нет никаких сомнений, что «Самара Арена» будет готова принять матчи ЧМ-2018», - сообщил А.В. Гришин.

Министр также пояснил, что на прошедшем совещании федерального уровня подрядчик представил все необходимые графики работ по ликвидации отставания в 1,5 месяца в монтаже металлоконструкций. На данный момент завершается подготовка оптимизированного проекта стадиона для подачи его на государственную экспертизу. Однако, по словам А.В. Гришина, как и планировалось, оптимизация не скажется на красоте и функциональности будущей арены.

«Был вариант, по которому могли отказаться от сооружения своего рода пандуса – площадки окружающей трибуны с внешней стороны на высоте около восьми метров, но ее мы сохраним. Главным образом, будет сокращено количество внутренних помещений стадиона для отделки. Они не будут задействованы во время проведения ЧМ-2018, соответственно не требуют ремонта. Мы настояли на том, чтобы все инженерные коммуникации были реализованы в полном объеме и позволили функциональную эксплуатацию стадиона и во время мирового первенства, и после него», - сказал он.

Говоря о развитии метрополитена в Самаре, А.В.Гришин сообщил, что в ближайшее время планируется завершить строительство камеры съезда на станции «Алабинская» и открыть в 2017 году участок улицы Ново-Садовой от улицы Первомайской до улицы Полевой для движения автотранспорта. В 2017 году приступят к проектированию трех станций второй ветки. Она будет соединять Хлебную площадь и Центральный автовокзал. На проектирование и строительство Самарской подземки на три года предусмотрено 1,5 млрд. руб, причем большая часть средств - около 740 млн - на следующий год.

В итоге обсуждения темы подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 были представлены объемы финансирования. Общий объем финансирования мероприятий региональной программы составляет 46,7 млрд. рублей, в том числе:
• средства федерального бюджета – 14,5 млрд. рублей (все они предусмотрены для реализации мероприятий в части капитального строительства);
• бюджета Самарской области – 21,9 млрд. рублей;
• внебюджетные источники – 10,3 млрд. рублей.

По информации Департамента информационной политики Администрации губернатора Самарской области

Самара

ГИБДД прокомментировала ситуацию с разрушениями на Южном мосту в Самаре

GIBDD

На мостовом переходе частично разрушился один из деформационных швов. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области, в 2015 году эксплуатационное состояние мостового перехода через реку Самара и всего путепровода «Южный» не соответствовало требованиям условий безопасности дорожного движения.