Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 30 ноября 2016

Обзор самарских газет за 30 ноября 2016

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Прокуратура Самары проверила качество уборки снега
26 и 27 ноября, когда на Самару обрушился снегопад, городская прокуратура проверяла, как районные администрации организовали очистку дорог, тротуаров и дворов. Надзорное ведомство пришло к выводу, что в эти дни на улицы вывели не всю спецтехнику. Районные власти придерживаются иного мнения.

Подготовка к ЧМ-2018 в Самаре идет по всем направлениям
Территорию рядом со стадионом будут развивать комплексно. Здесь появятся спортивные и научные объекты. Для проектирования «Гагарин-центра» уже определили подрядчика. «В ближайшее время мы планируем дать тепло в контур стадиона, чтобы начать его отделку. Работа по формированию таких тепловых контуров идет, и первые секторы стадиона будут готовы уже к декабрю», - заверил глава областного Минстроя.
Возведение самого стадиона немного отстает от графика. Речь идет о задержке монтажа металлоконструкций примерно на полтора месяца. Генподрядчик - компания «Спорт-Инжиниринг» - планирует сформировать «второй поток» строительных работ и сдать свой объем работ в срок.

Между революцией и войной
В Самарском художественном музее с 1 декабря 2016-го по 5 февраля 2017 года будет работать выставка фотографий известных российских мастеров первой половины XX века. В экспозиции представлены работы классиков отечественной фотографии - Александра Родченко, Аркадия Шайхета, Бориса Игнатовича, Ивана Шагина, Владислава Микоши, Михаила Прехнера, Георгия Зельмы. Выставочный проект «Россия. XX век в фотографиях» мультимедийного комплекса актуальных искусств (музея «Московский Дом фотографии») призван засвидетельствовать атмосферу, быт, катастрофы и войны минувшего столетия.

«Коммерсантъ»

Депутаты самарской губдумы утвердили первых членов комиссии
Областные парламентарии утвердили семерых членов нового состава избирательной комиссии Самарского региона. Теперь то же самое должен сделать губернатор, после чего на первом заседании комиссия изберет председателя, его заместителя и секретаря. По мнению экспертов, скорее всего, облизбирком вновь возглавит Вадим Михеев. Его кандидатуру рекомендовала ЦИК, заявив о необходимости «сохранить действующий состав избирательной комиссии, его руководящее звено».

«Крылья Советов» долетели до казны
В текущем году на финансирование самарского футбольного клуба «Крылья Советов» из областного бюджета дополнительно будет выделено 75 млн руб. Такая необходимость, по словам министра управления финансами Самарской области Сергея Кандеева, возникла в связи с сокращение спонсорской помощи клубу из-за непростой экономической ситуации в стране. В следующем году власти, наоборот, надеются на спонсорскую поддержку, и заложили пока на финансирование «Крыльев Советов» почти в два раза меньше средств, чем в этом году.

«Комсомольская правда»

Из-за утечки перекрыто движение транспорта на участке Молодогвардейской в Самаре
Во вторник, 29 ноября, произошла коммунальная авария на улице Молодогвардейской. Как рассказали в «Самарских коммунальных системах», на месте утечки в районе дома №238 сейчас ведутся аварийно-восстановительные работы. С 11:30 и до окончания ремонта участок улицы Молодогвардейской между улицами Первомайской и Полевой перекрыли для движения транспорта в обе стороны. Отметим, что объем и ориентировочное время работ определят после проведения раскопок и установления причины протечки.

В следующем году в Самаре отреставрируют почти 400 домов
На ремонт объектов культурного наследия и многоквартирных домов планируется потратить около 3 млрд. рублей.
- Это приблизительные цифры, поскольку бюджет на следующий год еще не утвержден, - говорит замруководителя Департамента градостроительства администрации Самары Елена Бондаренко. – Пока заложена такая сумма. Работы будут финансироваться как из областного, так и из городского бюджета. Ремонт многоквартирных домов будет производиться еще и за счет Фонда капитального ремонта.