Главная / Происшествия / В Самарской области обнаружили опасный вирус у рогатого скота

В Самарской области обнаружили опасный вирус у рогатого скота

В патологическом материале от крупного рогатого скота, принадлежащего владельцу личного подсобного хозяйства жителю села Суринск Шигонского района, выявлен геном вируса нодулярного дерматита. Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Самарской области.

Геном вируса нодулярного дерматита был выявлен в пробах, взятых от 6-месячного бычка. Тестирование проводилось методом ПЦР.

Для локализации очага инфекции и недопущению ее дальнейшего распространения по территории Самарской области, в Шигонском районе проводится комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий.

Полтора месяца назад вирус нодулярного дерматита уже выявлялся в Шигонском районе в подсобном хозяйстве в поселке Береговой, это всего в шести километрах от Суринска. Теперь специалистам предстоит выяснить, каким образом заболевание было занесено в личное хозяйство Киршина.

Нодулярный дерматит считается одной из наиболее опасных инфекций крупного рогатого скота. Впервые болезнь была зафиксирована в 1929 году на Мадагаскаре. Потом ее вспышки фиксировали в Кении, Румынии. В настоящее время нодулярный дерматит распространен в Индии и в ряде Африканских стран. На территории России этого заболевания никогда не было, впервые заболевшие животные были выявлены лишь осенью 2015 года на территории Чечни. И вот спустя всего лишь год заболевание фиксируется в Краснодарском крае, в Дагестане, Южной Осетии, Азербайджане.
Вирус очень живуч, выдерживает до 3 циклов замораживания. Его переносчиками являются комары и слепни. Кроме того нодулярный дерматит передается воздушно-капельным путем, через молоко, слюну, сперму, кровь животного, через корма и воду. Кроме того вирус может переноситься птицами, особенно водоплавающими.

Происшествия

Самарец избил до смерти брата

Преступление совершено в квартире, в которой мужчины проживали. Между братьями произошла ссора, во время который 47-летний самарец избил руками своего 42-летнего родственника. Смерть наступила от травматического разрыва селезенки.

Вынесен приговор убийцам полковника Андрея Гошта и пятерых членов его семьи

Сегодня вынесли приговор четырем обвиняемым в убийстве полковника полиции Андрея Гошта. Как сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ, в начале апреля 2016 года жители Шигонского района Ахмадов и Фаталиев для совершения хищений имущества граждан создали организованную преступную группу, в состав которой привлекли знакомых им жителей города Сызрани Бабаева и Зохрабова. В ночь на 24 апреля 2016 года все они прибыли в село Ивашевка, где выбрали дом для разбойного нападения на его жителей, проникли на территорию участка, принадлежащего семье Гошта, через проем в заборе и вошли в дом через незапертую дверь. Далее, переходя из комнаты в комнату, обвиняемые поочередно наносили удары спавшим в доме членам семьи, используя в качестве оружия деревянную биту и специальным образом подготовленные черенки от лопат. После совершения убийств двух мужчин, четырех женщин и покушения на убийство девочки 2009 года рождения соучастники похитили находившиеся в доме предметы, не представляющие большой материальной ценности, и скрылись. Выжившая девочка на следующий день с места происшествия была доставлена в больницу в тяжелом состоянии

В течение первых 10 суток после нападения удалось выявить и задержать всех лиц, причастных к убийству.

В течение первых суток была получена информация о перемещении нападавших в Ульяновскую область. В связи с этим более 100 сотрудников полиции и следователей СКР были задействованы в сплошном «прочесывании» автодороги в направлении Ульяновска протяженностью свыше 120 километров. В результате этого на обочине был обнаружен мобильный телефон, принадлежавший жене Гошта. На одной из АЗС также была обнаружена и изъята видеозапись, на которой запечатлен момент заправки фигурантами своего автомобиля сразу после совершения преступления.
Экспертам Следственного комитета также удалось восстановить видеозаписи, на которых были запечатлены все четверо фигурантов на месте преступления, несмотря на то, что они разбили и утопили в ручье блок системы видеонаблюдения, похищенный из дома семьи Гошта.

Следствие установило, что никто из соучастников не знал, что в момент нападения в доме находится сотрудник полиции.

Приговором суда Ахмадову и Фаталиеву назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Бабаев приговорен к 25 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, из которых первые 10 лет - в тюрьме, а Зохрабов – к 26 годам тюрьмы.