Главная / Происшествия / В Самарской области обнаружили опасный вирус у рогатого скота

В Самарской области обнаружили опасный вирус у рогатого скота

В патологическом материале от крупного рогатого скота, принадлежащего владельцу личного подсобного хозяйства жителю села Суринск Шигонского района, выявлен геном вируса нодулярного дерматита. Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Самарской области.

Геном вируса нодулярного дерматита был выявлен в пробах, взятых от 6-месячного бычка. Тестирование проводилось методом ПЦР.

Для локализации очага инфекции и недопущению ее дальнейшего распространения по территории Самарской области, в Шигонском районе проводится комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий.

Полтора месяца назад вирус нодулярного дерматита уже выявлялся в Шигонском районе в подсобном хозяйстве в поселке Береговой, это всего в шести километрах от Суринска. Теперь специалистам предстоит выяснить, каким образом заболевание было занесено в личное хозяйство Киршина.

Нодулярный дерматит считается одной из наиболее опасных инфекций крупного рогатого скота. Впервые болезнь была зафиксирована в 1929 году на Мадагаскаре. Потом ее вспышки фиксировали в Кении, Румынии. В настоящее время нодулярный дерматит распространен в Индии и в ряде Африканских стран. На территории России этого заболевания никогда не было, впервые заболевшие животные были выявлены лишь осенью 2015 года на территории Чечни. И вот спустя всего лишь год заболевание фиксируется в Краснодарском крае, в Дагестане, Южной Осетии, Азербайджане.
Вирус очень живуч, выдерживает до 3 циклов замораживания. Его переносчиками являются комары и слепни. Кроме того нодулярный дерматит передается воздушно-капельным путем, через молоко, слюну, сперму, кровь животного, через корма и воду. Кроме того вирус может переноситься птицами, особенно водоплавающими.

Происшествия

Житель Жигулевска по вечерам грабил магазин, в котором работал

41-летний мужчина, работающий разнорабочим в магазине, расположенном на улице Репина в Жигулевске, похитил деньги из торговой точки. Когда хозяйка магазина попросила его сделать дубликат ключей от входной двери, он изготовил дополнительный экземпляр себе.

В Самаре задержали подозреваемых в расстреле бизнесмена на катере‍

В Самарской области задержаны подозреваемые, причастные к совершению убийства Вадима Винокурова. Напомним, в ночь с 28 на 29 мая 2014 года в своем катере на реке Татьянка в Куйбышевском районе Самары было обнаружено тело Вадима Винокурова, со множественными (не менее 22) огнестрельными ранениями.

О дорожной обстановке на территории Самарской области за минувшие сутки

21 июня на территории Самарской области зарегистрировано 16 ДТП. При этом 18 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе - двое несовершеннолетних. Погибших нет. По вине нетрезвых водителей аварий не совершено.