Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 29 ноября 2016

Обзор самарских газет за 29 ноября 2016

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета».

«Волжская коммуна»

Народный символ Самары к ЧМ-2018 предлагают наполнить новым смыслом
Разработку бренда Самары как города, принимающего игры ЧМ-2018, обсуждали 25 ноября в стенах Самарского университета. В работе круглого стола приняли участие дизайнеры, архитекторы, специалисты по PR, представители городской администрации и общественности.

К Новому году в Самаре заработают мини-ярмарки
Руководитель департамента потребительского рынка и услуг А.В. Андриянов напомнил, что в 2016 году изменился порядок предоставления мест на ярмарках, что позволило исключить их передачу третьим лицам. Стоимость места на сельскохозяйственной ярмарке на площади им. Куйбышева составила 600 рублей в сутки, на остальных шести муниципальных ярмарках - 350 рублей.
«С целью противодействия росту цен, а также исключения реализации сельхозпродукции перекупщиками на ярмарке на площади имени Куйбышева города в сентябре расторгли семь договоров, - рассказал руководитель департамента. - Причина - завышение стоимости реализуемой продукции. Приоритет предоставлялся сельхозпроизводителям, указанным в реестре Минсельхоза региона, - они шли без очереди. Двадцать бесплатных мест предоставили пенсионерам».

У конкурса Кабалевского появилась «скрипка»
На торжественном открытии конкурса впервые в Самаре было исполнено произведение нашего современника, композитора, члена жюри Олега Ходоско. В Самарской филармонии праздничным гала-концертом 25 ноября открылся юбилейный XXV Международный конкурс молодых музыкантов имени Д.Д. Кабалевского. В этом году участниками конкурса стали молодые дарования из 15 регионов России и пяти стран. Отборочный тур впервые за всю историю был проведен заочно, по видеозаписям. И таким образом ко второму туру, который проходит в эти самые дни в Самарской филармонии, музыкальном училище им. Д.Г. Шаталова и Детской музыкальной школе №1, допущено 116 молодых исполнителей и начинающих композиторов.

«Коммерсантъ»

Бандитов нашли 10 лет спустя
Утверждено обвинительное заключение в отношении двоих фигурантов дела об убийстве директора самарского завода им. Тарасова Олега Новикова. Так, в суд передано уголовное дело в отношении Алексея Скрипниченко и Андрея Богданова. Они, по версии следствия, вместе с двоими соучастниками расстреляли господина Новикова у проходной завода в ноябре 2004 года. Один из подозреваемых по данному делу был убит в 2005 году. Расследование по четвертому фигуранту — Сергею Агееву — было выделено в отдельное производство. Его суд в июле 2016 года приговорил к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

«Волгапромстрой» доиграл «Мелодию»
В Арбитражный суд области поступило заявление о банкротстве ООО «Мелодия», которое построило в Самаре скандально известный торговый центр «Нота». ТЦ возвели вблизи жилых домов, чему пытались помешать городские власти, а областные — добивались сноса уже построенной «Ноты». С иском о несостоятельности «Мелодии» обратился генподрядчик ТЦ — ЗАО «Волгапромстрой», который также в настоящий момент находится в банкротстве. По мнению юристов, скорее всего девелоперу удастся избежать несостоятельности, а соответствующий иск всего лишь одна из мер воздействия на должника.

«Российская газета»

Поторгуются за местны
В Самарской области ищут пути по узакониванию преференции для местных
производителей, которые позволят региональному бизнесу выигрывать госторги и выгодные подряды. В последние годы в регионе началась реализация серии масштабных проектов: реконструкция аэропорта, строительство стадиона к чемпионату мира по футболу, идет массовый ремонт многоквартирных домов. Но подрядчики на все эти проекты в основном столичные или из соседнего Татарстана, как в случае с
футбольной ареной. Это приводит к тому, что выделенные из бюджета колоссальные средства уходят из региона.