Главная / Происшествия / Мошенники из Самарской области обманули 28 жителей Ленинградской области

Мошенники из Самарской области обманули 28 жителей Ленинградской области

Самарские оперативники задержали трех жителей Самарской области, которые подозреваются в совершении серии мошенничеств с использованием средств сотовой связи. Организатором противоправной деятельности являлся ранее неоднократно судимый житель Сызранского района 1973 года рождения. Мошенничеством он начал заниматься, отбывая наказание в исправительной колонии, а после выхода из нее продолжил совершать преступления на свободе. К совершению преступлений мужчина привлек знакомых и свою сожительницу, при этом четко распределил между ними обязанности.

kucha_deneg

На сотовые телефоны потерпевших приходили смс-сообщения с текстом: «Ваша карта заблокирована, обратитесь к специалисту банка». Потерпевшие, получавшие подобного рода сообщения, перезванивали на указанный контактный номер для получения дополнительной информации. Далее путем обмана в ходе разговора участники группы убеждали звонивших, что для разблокировки их банковской карты необходимо подойти к ближайшему банкомату и следовать их дальнейшим указаниям. Получив доступ к счетам граждан, злоумышленники перечисляли денежные средства на лицевые счета своих подельников или абонентские номера участников группы.

Органы предварительного следствия возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Сотрудники органов внутренних дел провели оперативно-разыскные и специальные технические мероприятия, которые позволили установить личности подозреваемых

Предполагаемого организатора преступлений объявили в федеральный розыск. Место нахождения мужчины и его подельников установили сотрудники ОБОП УУР ГУ МВД России по Самарской области. Их задержали на съемной квартире в Самаре.

Подозреваемые водворены в изолятор временного содержания, решается вопрос об избрании им дальнейшей меры пресечения. Задержанные дают признательные показания. По местам их регистрации и фактического проживания проведены обыски, в ходе которых изъяты сотовые телефоны и сим-карты, предположительно, использовавшиеся при совершении мошенничеств.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области, потерпевшими по уголовному делу признаны 28 жителей Ленинградской области и города Санкт-Петербурга. Причиненный им ущерб составил почти 65 000 рублей. Работа по установлению граждан, пострадавших в результате противоправной деятельности, продолжается.

Происшествия

В Самаре продолжается операция «ОТОПЛЕНИЕ 2016»

В Самаре продолжается операция «ОТОПЛЕНИЕ 2016»

Ввиду резкого понижения температуры окружающей среды, а также в рамках проведения операции «Отопление 2016» сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Самара УНД ГУ МЧС России по Самарской области активизирована работа по проведению комплекса профилактических мероприятий, направленных на снижение пожаров, гибели и травмирования людей в жилом секторе.