Главная / Происшествия / Мошенники из Самарской области обманули 28 жителей Ленинградской области

Мошенники из Самарской области обманули 28 жителей Ленинградской области

Самарские оперативники задержали трех жителей Самарской области, которые подозреваются в совершении серии мошенничеств с использованием средств сотовой связи. Организатором противоправной деятельности являлся ранее неоднократно судимый житель Сызранского района 1973 года рождения. Мошенничеством он начал заниматься, отбывая наказание в исправительной колонии, а после выхода из нее продолжил совершать преступления на свободе. К совершению преступлений мужчина привлек знакомых и свою сожительницу, при этом четко распределил между ними обязанности.

kucha_deneg

На сотовые телефоны потерпевших приходили смс-сообщения с текстом: «Ваша карта заблокирована, обратитесь к специалисту банка». Потерпевшие, получавшие подобного рода сообщения, перезванивали на указанный контактный номер для получения дополнительной информации. Далее путем обмана в ходе разговора участники группы убеждали звонивших, что для разблокировки их банковской карты необходимо подойти к ближайшему банкомату и следовать их дальнейшим указаниям. Получив доступ к счетам граждан, злоумышленники перечисляли денежные средства на лицевые счета своих подельников или абонентские номера участников группы.

Органы предварительного следствия возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Сотрудники органов внутренних дел провели оперативно-разыскные и специальные технические мероприятия, которые позволили установить личности подозреваемых

Предполагаемого организатора преступлений объявили в федеральный розыск. Место нахождения мужчины и его подельников установили сотрудники ОБОП УУР ГУ МВД России по Самарской области. Их задержали на съемной квартире в Самаре.

Подозреваемые водворены в изолятор временного содержания, решается вопрос об избрании им дальнейшей меры пресечения. Задержанные дают признательные показания. По местам их регистрации и фактического проживания проведены обыски, в ходе которых изъяты сотовые телефоны и сим-карты, предположительно, использовавшиеся при совершении мошенничеств.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области, потерпевшими по уголовному делу признаны 28 жителей Ленинградской области и города Санкт-Петербурга. Причиненный им ущерб составил почти 65 000 рублей. Работа по установлению граждан, пострадавших в результате противоправной деятельности, продолжается.

Происшествия

Осторожно, фальшивомонетчики: по Самарской области гуляют фальшивые деньги

В 2016 году на территории Самарской области по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», возбуждено 1545 уголовных дел. В текущем году по данным фактам возбуждено 241 уголовное дело.