Главная / это Архив / в Мире / в России / Минобрнауки поделят надвое

Минобрнауки поделят надвое

В правительстве горячо обсуждается идея о разделении Министерства образования и науки на два ведомства. Минобраз будет отвечать за школы и вузы, а Миннауки – за научные учреждения и выработку научной политики, которая в стране отсутствует как класс. Об этом пишут «Аргументы недели»

Это разделение активно лоббируют не только учёные, которые устали от непонимания чиновников из Федерального агентства научных организаций (ФАНО), но и «киты» из ОПК во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Оборонщикам давно понятно, что без выделения науки в приоритетную отрасль будет сложно сосредоточиться на принятии прорывных решений, столь необходимых сегодня. На пост главы Миннауки пророчат нынешнего заместителя министра член-корреспондента РАН Алексея Лопатина. В окружении нынешнего министра Ольги Васильевой говорят, что она совсем не против разделения своего ведомства.

Более того, вновь возникли разговоры о воссоздании почившего вместе с Советским Союзом надминистерского Комитета по науке и технике (сегодня существует в виде скромного министер¬ского департамента). Как планируется, за КНТ будет закреплена роль «верховного арбитра» в вопросах перспективного развития оборонки и гражданского промышленного комплекса. Против этих преобразований, как говорят источники «АН», закономерно выступают «гномы» из Минфина с вечной песней: «денег нет» и ФАНО, у которого Миннауки отберёт практически все функции управления российской наукой. Как ожидается, вопрос будет обсуждаться на предстоящем Совете по науке, который состоится в ближайшее время. В случае положительного решения о нём может быть объявлено уже до конца этого года. Подробнее о печальной судьбе российской науки читайте на стр. 8–9.