Главная / Технологии / ESET: мошенники раздают в WhatsApp авиабилеты

ESET: мошенники раздают в WhatsApp авиабилеты

ESET предупреждает о новой атаке на пользователей WhatsApp. Мошенники собирают персональные данные, обещая бесплатные билеты на рейсы авиакомпании Emirates.

Перед новогодними каникулами мошенники пытаются воспользоваться повышенным спросом на авиабилеты. В этом году в WhatsApp активна спам-рассылка про «подарок от Emirates».

В сообщении мошенников говорится о том, что потенциальная жертва только что выиграла два авиабилета. Ей предлагают ответить на несколько вопросов, касающихся опыта перелетов с Emirates, а потом поделиться анкетой с десятью пользователями WhatsApp.

Если условия выполнены, жертву поздравляют с «выигрышем» и предлагают перейти на сайт Emirates, чтобы оформить приз. На самом деле, ссылка ведет на стороннюю площадку. Там пользователь должен оставить номер мобильного «для связи с организаторами». В реальности номер будет использован для подписки на дорогостоящие SMS-сервисы.

В ESET уже обнаружили спам-рассылки и соответствующие сайты на английском, немецком, испанском и португальском.

ESET советует игнорировать спам в WhatsApp, не участвовать в подобных «акциях» и не оставлять персональные данные на сомнительных площадках. Жертвам мошенников стоит проверить список подключенных SMS-сервисов у своего оператора сотовой связи.

Аттракцион неслыханной щедрости не имеет отношения к Emirates:

123

Технологии

«Лабораторией Касперского» обнаружена новая версия троянца, крадущего банковские данные

новая версия троянца, крадущего банковские данные

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую модификацию мобильного банковского троянца Svpeng, который получил функциональность кейлоггера — то есть научился записывать нажатия клавиш на устройстве. Делает он это, эксплуатируя функции Android для людей с ограниченными возможностями.

Злоумышленники все чаще используют чужие компьютеры для добычи криптовалют

Вредоносное ПО для скрытого майнинга (генерации криптовалют) набирает все большую популярность у злоумышленников. За последний месяц «Лаборатория Касперского» обнаружила несколько крупных бот-сетей, созданных для получения прибыли от этого процесса, – каждая из них насчитывает тысячи зараженных компьютеров.

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Данные «Лаборатории Касперского» показывают, что во втором квартале 2017 года в глобальный арсенал киберпреступников вернулись длительные DDoS-атаки. Рекордная продолжительность составила 277 часов, что на 131% больше, чем в первом квартале (120 часов), и почти достигает рекорда второго квартала 2016 года (291 час).