Главная / Технологии / ESET: мошенники раздают в WhatsApp авиабилеты

ESET: мошенники раздают в WhatsApp авиабилеты

ESET предупреждает о новой атаке на пользователей WhatsApp. Мошенники собирают персональные данные, обещая бесплатные билеты на рейсы авиакомпании Emirates.

Перед новогодними каникулами мошенники пытаются воспользоваться повышенным спросом на авиабилеты. В этом году в WhatsApp активна спам-рассылка про «подарок от Emirates».

В сообщении мошенников говорится о том, что потенциальная жертва только что выиграла два авиабилета. Ей предлагают ответить на несколько вопросов, касающихся опыта перелетов с Emirates, а потом поделиться анкетой с десятью пользователями WhatsApp.

Если условия выполнены, жертву поздравляют с «выигрышем» и предлагают перейти на сайт Emirates, чтобы оформить приз. На самом деле, ссылка ведет на стороннюю площадку. Там пользователь должен оставить номер мобильного «для связи с организаторами». В реальности номер будет использован для подписки на дорогостоящие SMS-сервисы.

В ESET уже обнаружили спам-рассылки и соответствующие сайты на английском, немецком, испанском и португальском.

ESET советует игнорировать спам в WhatsApp, не участвовать в подобных «акциях» и не оставлять персональные данные на сомнительных площадках. Жертвам мошенников стоит проверить список подключенных SMS-сервисов у своего оператора сотовой связи.

Аттракцион неслыханной щедрости не имеет отношения к Emirates:

123

Технологии

27 июня зафиксирована масштабная атака программы-вымогателя

27 июня зафиксирована масштабная атака программы-вымогателя

27 июня множество организаций по всему миру пострадали от масштабной атаки программы-вымогателя. Данный шифровальщик не принадлежит к ранее известным семействам вредоносного ПО. Больше всего инцидентов было зафиксировано в России и Украине, однако имеется информация о заражениях в других странах.

Количество зловредов для умных устройств удвоилось с начала 2017 года

Количество зловредов для умных устройств удвоилось с начала 2017 года

Число вредоносных программ для атак на устройства Интернета вещей превысило семь тысяч, причем более половины из них появились за первые шесть месяцев 2017 года. Такие цифры приводят эксперты «Лаборатории Касперского» в своей статье. Аналитики компании также отмечают, что сейчас по всему миру работают больше 6 миллиардов подключенных к Интернету устройств, и люди подвергаются серьезной опасности.

Ошибка на полмиллиона долларов: чем для компаний оборачиваются недочеты в киберзащите индустриальных систем

За последние 12 месяцев каждая вторая промышленная компания в мире пережила от одного до пяти киберинцидентов – они затронули критически важные инфраструктуры или автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) на этих предприятиях.