Главная / Самара / В Самарской области ежегодно выявляют более 2 тыс. больных туберкулезом

В Самарской области ежегодно выявляют более 2 тыс. больных туберкулезом

В Самарской области снижается заболеваемость туберкулезом среди детей. В прошлом году туберкулез был выявлен у 41 ребёнка и 20 подростков, это меньше, чем в среднем по стране. В предыдущие же годы регистрировали до 100 случаев детской заболеваемости ежегодно.

Как отметила главный детский фтизиатр министерства здравоохранения Самарской области Лада Анатольевна Барышникова, снижение заболеваемости – не повод отказываться от диагностической пробы на Манту.

При этом среди взрослых болезнь выявляется достаточно часто. В год регистрируется более 2 тысяч подобных случаев. Чаще всего болезнь передается от взрослых детям. Обычными являются случаи заражения детей от собственных родителей, других родственников, нянь.

«На ранней стадии заболевание никак себя не проявляет. Человек ведет полноценный образ жизни, ходит на свои повседневные занятия и никаких симптомов не испытывает. И только когда туберкулез поражает организм - очаг увеличивается, тогда проявляются первые симптомы», – рассказала Л.А.Барышникова.

Как отмечают медики, есть родители, которые отказываются от пробы Манту. Среди причин: боязнь уколов или введения в организм каких-либо веществ, а кто-то просто уверен, что его ребенок абсолютно здоров. Таким мамам и папам нужно знать, что туберкулез, обнаруженный на поздней стадии, гораздо хуже поддается лечению. А единственный способ обнаружить заболевание - провести диагностическую пробу Манту у детей. Для диагностики взрослых пациентов проводится флюорография.

Основные отказы поступают от родителей детей в возрасте 3-4 года и 6-7 лет. Как раз в это время дети идут в детский сад или в школу. С ужесточением санитарного законодательства образовательные учреждения не имеют право допускать к занятиям детей, не имеющих пробу Манту, без справки от фтизиатра.

«В старой редакции санитарных правил эта норма носила рекомендательный характер, а с 2013 года - обязательный - пояснила и.о. начальника эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Борисовна Фролова. - Закон позволяет отказаться от проведения диагностического исследования, но также защищает и других детей. Чтобы ребенок смог пойти в школу или детский сад без пробы Манту, родители должны предъявить справку от фтизиатра об отсутствии заболевания».

Медики продолжают вести разъяснительную работу о необходимости проведения профилактических осмотров как взрослым, так и детям. Туберкулез – смертельно опасная инфекция, и если ребенок все-таки заболел, то лечение ему предстоит длительное. Поэтому необходимо выявить болезнь на ранней стадии ее развития, чтобы не подвергать себя и своих детей опасности.

Самара

В Самарской государственной филармонии показали «Мертвые души»

Фото с сайта filarm.ru

В Самарской государственной филармонии прошел моноспектакль «Мертвые души». Музыкальный моноспектакль по произведению Н.Гоголя на музыку А.Шнитке «Мертвые души» состоялся в рамках проекта «Классика с Даниилом Спиваковским и ансамблем солистов «Русская рапсодия».

Завершился конкурс юных исполнителей «Самарские музыкальные дебюты-2016»

pankova_a_klarnet

В период с 28 ноября по 2 декабря состоялся городской конкурс «Самарские музыкальные дебюты». В конкурсе приняли участие 252 конкурсанта не только из Самары, но и с. Курумоч и г. Новокуйбышевск: 75 пианистов, 43 исполнителя на струнных инструментах, 48 – на духовых и 86 – «народников».