Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 22 ноября 2016

Обзор самарских газет за 22 ноября 2016

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В Самаре одобрили бюджет города на 2017 год
Депутаты думы Самары приняли в двух чтениях проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Документ сверстан пока без учета поступлений из вышестоящих бюджетов, но основные расходы на капитальные объекты в нем уже учтены.

Обновят набережную от улицы Осипенко до Силикатного оврага
В гордуме Самары, на заседании комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям, подвели итоги работы департамента градостроительства за девять месяцев этого года, а также озвучили планы по капитальному строительству в 2017 году. Как рассказал депутатам заместитель руководителя департамента градостроительства А.В. Борисов, проект городского бюджета сформирован с учетом завершения работ на социально значимых объектах в сферах дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, образования и спорта. Потребность департамента на трехлетний период составляет 2,2 млрд рублей, из них 430,6 млн - на следующий год.

Сызрань и Чапаевск претендуют на звание «Город трудовой доблести и славы»
В Межгосударственный союз городов-героев поступили ходатайства о присвоении Сызрани и Чапаевску почетного международного звания «Город трудовой доблести и славы». Заявки подали думы этих муниципалитетов.

Завершился фестиваль «Русская классика. Страницы прозы»
В Самаре завершился II Всероссийский фестиваль «Русская классика. Страницы прозы». Лучшим спектаклем жюри признало «Станционного смотрителя» московского драматического театра «АпАРТе». Разные режиссерские интерпретации классической русской прозы в Самаре собирают во второй раз — первый фестиваль прошел в театре «Камерная сцена» в октябре 2014-го. В 2016-м в программе было пять театров: Химкинский драматический театр «Наш дом» со спектаклем «Морфий» по Булгакову, московский драматический театр «АпАРТе» со «Станционным смотрителем» Пушкина, театр «Свободная сцена» из Орла с «Чудаками» по рассказам Чехова и Шукшина, Ульяновский драматический театр им. Гончарова с «Возвращением» по рассказу Платонова и самарская «Камерная сцена» с «Недорослем» Фонвизина.

Власов победил бразильца и встретится с Чахкиевым
Самарский боксер-профессионал Максим Власов одержал победу над бразильцем Карлосом Насименто в первом тяжелом весе. И завоевал пояс Интерконтинентального чемпиона по версии IBO. Одолев бразильца, Максим получил возможность побороться за вакантный титул WBA International в бою с олимпийским чемпионом-2008, экс-чемпионом мира среди профессионалов по версии IBO Рахимом Чахкиевым. Этот поединок пройдет 3 декабря в Москве.

«Коммерсантъ»

Глава 11 арбитражного апелляционного суда претендует на пост председателя самарского арбитража
Арбитражный суд Самарской области может возглавить председатель 11 арбитражного апелляционного суда Александр Ефанов. Его кандидатуру в четверг рассмотрит Высшая квалификационная коллегия судей. Окончательную судьбу назначения должен решить президент России. Эксперты положительно оценивают работу 11 арбитражного апелляционного суда и его главы. Однако напоминают, что в последнее время выбор делается в пользу кандидатов из других регионов.

Площадь Куйбышева включили в игру
Ремонт площади Куйбышева в Самаре, где в 2018 году в рамках проведения игр чемпионата мира по футболу пройдет фестиваль болельщиков, обойдется в 407,7 млн руб. Средства на приведение в порядок объекта запланированы в областном бюджете на 2017 и 2018 годы. Кроме того, еще 297,7 млн руб. из региональной казны планируется выделить на ремонт Струковского сада.

«Российская газета»

В Самарской области дороги починят за счет рыбаков и байкеров
ЧТОБЫ увеличить поступления в дорожный фонд Самарской области, чиновники резко повысили ставки по транспортному налогу для мотоциклов, катеров, моторных лодок и других водных судов, включая гидроциклы. Соответствующий законопроект принят в первом чтении региональным парламентом. Чиновники посчитали, что водные транспортные средства и мотоциклы «являются дополнительными средствами передвижения во время отдыха и не относятся к жизненно необходимым». Для яхт и моторных лодок ставку подняли сразу в два раза, для двухколесного транспорта — примерно в полтора.

«Комсомольская правда»

В Самаре снизили стоимость проезда для студентов и школьников
В прошедшую пятницу чиновники подписали постановление о снижении стоимости проезда в общественном транспорте для студентов и школьников. Напомним, с 1 октября цена на разовую поездку по транспортной карте студентов и школьников поднялась с 11,5 рублей до 16 и 18 рублей. Почти сразу же прокатилась волна протестов. Недовольны были многие. Еще бы, стоимость разовой поездки повысили на два рубля. Но больше всего пострадал карман студентов. Транспортная карта подорожала на 70 (!) процентов. Активная молодежь молчать не стала и провела несколько пикетов, предварительно согласованных с городскими властями. С 1 декабря учащиеся смогут ездить за 13 рублей. Безлимитная транспортная карта на месяц будет стоить для школьников - 500 рублей, для студентов – 650.