Главная / это Архив / в Мире / в России / ОСАГО привяжут к водителю

ОСАГО привяжут к водителю

Минфин РФ вынес на обсуждение новый законопроект об ОСАГО. Поправки полностью меняют систему ценообразования в автогражданке. Главное из предполагаемых изменений в том, что цена полиса прежде всего будет зависеть от водителя, а не от характеристик автомобиля.

До сегодняшнего дня цена ОСАГО прежде всего зависела от мощности двигателя, естественно, от региона, а также возраста и стажа водителя. В проекте отсутствуют коэффициенты, связанные с техническими характеристиками автомобиля и «территорией преимущественного использования». Зато появляется коэффициент, отражающий водительские навыки, причём не только стаж вождения, но и «профессиональную компетентность».

Страховщик сможет сам устанавливать коэффициенты, характеризующие автовладельца, и лиц, которых он допустит к управлению автомобилем. В пояснительной записке к документу прописаны факты, на которые надо обращать внимание: насколько агрессивно водят, привлекались ли к административной или уголовной ответственности за опасную езду. Также будет учитываться «коэффициент региональных особенностей». Минфин предложил реформировать так называемую систему «Бонус-малус». Учитывать количество страховых выплат в результате ДТП по вине каждого водителя. При этом будут учтены все транспортные средства, которыми он управлял.

Известно, что ЦБ на днях приступил к рассмотрению предложения Минфина. С идеей привязать стоимость полиса ОСАГО к водителю согласна и Антимонопольная служба (ФАС). А вот основные страховщики встретили её в штыки.

«Аргументы недели»