Главная / Самара / В Самарской области многодетные семьи смогут получать 50% компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг

В Самарской области многодетные семьи смогут получать 50% компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг

Сегодня на заседании правительства Самарской области рассмотрены проекты законов Самарской области, которые позволят оказывать меры социальной поддержки нуждающимся более адресно. Так, члены областного кабинета министров одобрили законопроект Самарской области «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области и признании утратившим силу Закона Самарской области от 10.07.2008 № 71-ГД «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области, и о внесении изменений в отдельные Законы Самарской области».

Законопроект подготовлен в соответствии с изменениями Жилищного кодекса РФ и отдельных законодательных актов. В связи с чем предлагается заменить меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемые в форме ежемесячной денежной выплаты, на компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Одновременно, законопроектом планируется установить критерии нуждаемости при предоставлении компенсации лицам, имеющим право на получение мер соцподдержки.

В целях социальной поддержки многодетных семей законопроектом предусмотрено компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50% (ранее 30%) от платы за коммунальные услуги (водоснабжение, канализация, газоснабжение, теплоснабжение и электроснабжение).

Кроме того, законопроектом предлагается сохранить компенсацию взносов за капремонт, которую в соответствии с действующим законодательством региональные льготники получают с 1 августа 2014 года.

Разработчики проекта закона уверены, что изменение механизма предоставления мер социальной поддержки будет способствовать своевременной оплате гражданами жилищно-коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, сокращению задолженности по оплате жилых помещений, коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт, а также в полной мере будет соответствовать действующему законодательству.

Напомним, что действующим законодательством все льготополучатели по мерам социальной поддержки разделены на две категории - федеральные и региональные, соответственно финансирование предоставляемых им мер социальной поддержки осуществляется либо из федерального бюджета, либо из бюджета субъекта Российской Федерации.
ЕДВ ЖКУ получают граждане, имеющие определенный статус: федеральные льготополучатели (инвалиды и участники ВОВ, вдовы погибших (умерших) участников ВОВ, ветераны боевых действий, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами и др.), региональные льготополучатели (ветераны труда, реабилитированные граждане и граждане, пострадавшие от политических репрессий, многодетные семьи, категории граждан по профессиональному признаку, проживающие и работающие в сельской местности).
В Самарской области проживают 228323 человек федеральных льготополучателей и 323279 человек - региональных. В 2016 году на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в областном бюджете предусмотрено 7,7 млрд. рублей, из них 2,7 млрд. рублей – федеральным льготникам, 5 млрд. рублей – региональным.

Самара

ГИБДД прокомментировала ситуацию с разрушениями на Южном мосту в Самаре

GIBDD

На мостовом переходе частично разрушился один из деформационных швов. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области, в 2015 году эксплуатационное состояние мостового перехода через реку Самара и всего путепровода «Южный» не соответствовало требованиям условий безопасности дорожного движения.