Главная / Самара / С 2017 года в программу диспансеризации войдет тест на ВИЧ-инфекцию

С 2017 года в программу диспансеризации войдет тест на ВИЧ-инфекцию

На 1 ноября в Самарской области проживают почти 35500 человек, инфицированных ВИЧ. Пораженность вирусом составляет 1,1% населения. В нашей области инфекция началась с Тольятти, одного из самых молодых городов России. И сегодня Тольятти и Жигулевск – наиболее пораженные города губернии. Но в целом, как отметил главный врач центра Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Алексей Васильевич Спирин, ситуация с ВИЧ-инфекцией в Самарской области находится под контролем. Более того, отмечается стабилизация ситуации с тенденцией к снижению первичной заболеваемости.

По данным Роспотребнадзора РФ за истекший период 2016 года Самарская область опустилась на 13 место в РФ по первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией (в 2010 г. – 3 место, в 2013 г. – 9 место).

Антиретровирусную терапию получают 47,4% (лучший показатель в РФ).
Охват тестированием на ВИЧ составил 18,7% населения, ожидаемый охват к концу года – не менее 21% (в 2015 году – 18% населения, в 2013 году – 16,5%).
Самарская область стала единственным субъектом в РФ, где при ежегодном увеличении тестирования граждан наблюдается отрицательный прирост заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

В настоящее время на первый план вышел половой путь передачи вируса – 55%, хотя парентеральный путь введения наркотиков с немедицинской целью (проще говоря, наркомания) сохраняет свою актуальность.

А.В.Спирин отметил, что при поддержке Правительства Самарской области в регионе активно идет комплексная работа по снижению темпов прироста первичной заболеваемости ВИЧ, профилактике ВИЧ-инфекции и поддержке и лечении уже инфицированных граждан. Так, в 2014-2015 гг. были открыли два СПИД-центра, оснащенных современным оборудованием. После открытия центра на новом месте в Самаре, где были созданы все необходимые условия для диагностики и лечения, количество посещений центра выросло в 4 раза. И 60% посетителей не являются ВИЧ-инфицированными, они приходят в центр на обследование. С 1 января 2017 года расширится список анализов в рамках диспансеризации – тест на ВИЧ станет обязательным. Но ждать диспансеризации, чтобы узнать свой ВИЧ-статус нет необходимости. Прийти и сдать тест в центре, или в своей поликлинике можно и сегодня. Бесплатно и анонимно. Как рассказал А.В.Спирин, сдать кровь на ВИЧ можно и дополнительно при сдаче общего анализа крови, необходимо лишь направление врача на этот вид исследования.

«Сегодня у нас уже каждый пятый житель губернии прошел тестирование на ВИЧ. Это дает возможность взять инфекцию под контроль как можно раньше и начать эффективное лечение. Научно доказано, что вирус существует, он наносит реальный вред организму, подавляет иммунитет настолько, что тот теряет способность сопротивляться любым инфекциям. Причем от ВИЧ никто не застрахован. Поэтому наша задача – обследовать на ВИЧ всех жителей Самарской области, напомнив им о мерах предосторожности и способах защиты от вируса иммунодефицита человека» - подчеркнул главный врач самарского СПИД-центра.

По информации Департамента информационной политики Администрации губернатора Самарской области

Самара