Главная / Происшествия / Прокуратура разъясняет: ответственность за хищение чужого имущества

Прокуратура разъясняет: ответственность за хищение чужого имущества

«Хищение чужого имущества – административная и уголовная ответственность»

PROK500

С 15 июля 2016 года вступили в силу изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ, изменения, которые, в частности, коснулись статей 116, 158, 159, 160 УК РФ.

Указанными законами декриминализируется хищения на сумму до 2500 рублей.

Теперь хищение путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты на сумму до 1000 рублей, от 1000 до 2 500 рублей является административным правонарушением, предусмотренным ч.ч.1,2 ст.7.27 КоАП РФ.

Таким образом, законодатель перевел ряд преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158, ч.1 ст.159, ч.1 ст.160 УК, в разряд административных правонарушений.
Нововведения не распространяются на квалифицированные составы указанных статей, то есть групповые преступления, с причинением значительного ущерба, с проникновением в жилище и т.д.
Законом в примечание к ст.158 УК РФ внесено изменение в части размера значительного ущерба, причиненного гражданину в результате хищения. Значительный ущерб гражданину по-прежнему определяется с учетом его имущественного положения, но теперь он не может составлять менее 5000 рублей. В сравнении - ранее не мог составлять менее 2 500 рублей.

Прокуратура Промышленного района г. Самара

Происшествия

Самарец ударил ножом соседа

В Самаре на улице Стара-Загора между знакомыми произошел конфликт. Между мужчинами завязалась ссора, во время которой 53-летний самарец ударил ножом 42-летнего жителя соседнего дома.

Прокуратура разъясняет

Порядок оплаты медицинской помощи при выезде за границу

Лето – пора отпусков, выездов за пределы Российской Федерации. В заграничных поездках может возникнуть ситуация, в которой гражданам будет необходима медицинская помощь. Вопрос об оплате медицинской помощи урегулирован законодательством РФ.

Новые правила продажи лекарственных препаратов

Требования к руководству, персоналу и инфраструктуре аптек, а также к реализации товаров аптечного ассортимента (включая продажу, отпуск, фармацевтическое консультирование) и порядок проведения оценки деятельности определены Правилами надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденные приказом Минздрава России от 31.08.2016 №647н (вступили в силу с 1 марта 2017 года).

Происшествия

Самарец ударил ножом соседа

В Самаре на улице Стара-Загора между знакомыми произошел конфликт. Между мужчинами завязалась ссора, во время которой 53-летний самарец ударил ножом 42-летнего жителя соседнего дома.