Главная / Происшествия / Прокуратура разъясняет: ответственность за хищение чужого имущества

Прокуратура разъясняет: ответственность за хищение чужого имущества

«Хищение чужого имущества – административная и уголовная ответственность»

PROK500

С 15 июля 2016 года вступили в силу изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ, изменения, которые, в частности, коснулись статей 116, 158, 159, 160 УК РФ.

Указанными законами декриминализируется хищения на сумму до 2500 рублей.

Теперь хищение путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты на сумму до 1000 рублей, от 1000 до 2 500 рублей является административным правонарушением, предусмотренным ч.ч.1,2 ст.7.27 КоАП РФ.

Таким образом, законодатель перевел ряд преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158, ч.1 ст.159, ч.1 ст.160 УК, в разряд административных правонарушений.
Нововведения не распространяются на квалифицированные составы указанных статей, то есть групповые преступления, с причинением значительного ущерба, с проникновением в жилище и т.д.
Законом в примечание к ст.158 УК РФ внесено изменение в части размера значительного ущерба, причиненного гражданину в результате хищения. Значительный ущерб гражданину по-прежнему определяется с учетом его имущественного положения, но теперь он не может составлять менее 5000 рублей. В сравнении - ранее не мог составлять менее 2 500 рублей.

Прокуратура Промышленного района г. Самара

Происшествия

В Тольятти водитель стал фигурантом уголовного дела за повторное нарушение ПДД

QY2C9KNz4

Нарушителя задержали сотрудники ГИБДД, находившиеся на маршруте патрулирования в Комсомольском районе Тольятти. Внимание инспекторов привлек автомобиль марки «Hyundai», который постоянно менял полосы движения. Полицейские остановили транспортное средство, за рулем находился мужчина, имевший явные признаки алкогольного опьянения.

Самарчанка убила мужа и сообщила об этом в полицию

nozh

32-летняя самарчанка в два часа ночи сообщила в полицию, что только что убила своего мужа. Во время ссоры женщина ножом ударила пьяного 30-летнего супруга. Мужчина нигде не работал и злоупотреблял алкоголем.

Госавтоинспекция Самары проведет сегодня масштабное профилактическое мероприятие

traffic-lights

За 11 месяцев 2016 года на территории города Самара зарегистрировано 118 ДТП с участием несовершеннолетних. 2 ребенка погибли, 122 получили ранения. Каждое пятое ДТП произошло по вине или неосторожности детей.