Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 27 сентября 2016

Обзор самарских газет за 27 сентября 2016

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; «областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Культура»; федеральные с местными сменными "КоммерсантЪ", «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Правительство региона представило первый проект бюджета области на 2017 год
На заседании правительства Самарской области одобрен проект закона Самарской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».
Планируемые параметры областного бюджета 2017 года таковы: доходы — 126,38 млрд рублей, расходы — 125,34 млрд рублей. На 2018 год доходная часть предложена в размере 130,99 млрд рублей, расходная - 129,74 млрд рублей. На 2019 год доходы планируются в объеме 136,19 млрд рублей, расходы – 136,19 млрд рублей. В проекте бюджета пока не учтены поступления из федерального бюджета.

Завершился второй сезон Фестиваля восстановления исторической среды
На прошлой неделе прошло торжественное закрытие Второго фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». В 2016-м силами волонтеров были отремонтированы фасады четырех деревянных домов в историческом центре Самары.

«Самарское обозрение»

Мэрия Тольятти запланировала новый жилой район с океанарием и дельфинарием
Мэрия Тольятти озвучила планы масштабного освоения территории за Московским проспектом, в западной части города.

Дело Гоштов пошло вразнос
Суд над убийцами семьи полковника полиции окажется сложнее, чем казалось
Четверо фигурантов уголовного дела об убийстве замначальника штаба областного ГУ МВД Андрея Гошта и его пяти родственников отказались брать на себя вину за их гибель, что может существенно осложнить ход судебного процесса и работу присяжных.

«Самарская газета»

Общественный транспорт Самары на 100% готов к зиме
Муниципальные автобусы, трамваи и троллейбусы полностью готовы к работе в зимнее время.
Городские транспортные предприятия «Пассажиравтотранс» и «Трамвайно-троллейбусное управление» начали готовить подвижной состав к холодам заранее. Эта работа велась на протяжении всей весны и лета.

«КоммерсантЪ»

Бюджет Самарской области на следующий год запланирован с профицитом
Проект бюджета Самарской области на 2017 год и плановый период 2018/19 годов вчера рассмотрел региональный кабинет министров. Бюджет впервые за последние годы предлагается утвердить с профицитом. Доходы бюджета запланированы в размере 126,36 млрд руб., расходы — 125,3 млрд руб. Бюджет разработан на основе умеренно-оптимистического прогноза социально-экономического развития области. Он подразумевает рост ВРП региона на 2 % в следующем году. Возможность реализации такого варианта прогноза вызывает сомнения у некоторых опрошенных „Ъ“ экспертов.

«Российская газета»

В Самаре установили знак в память о Цветаевой
На доме №41 по улице Галактионовская появилась памятная табличка. Здесь в гостинице в 1911 году жила великая русская поэтесса Марина Цветаева. Библиографы правда не сошлись во мнении, провела она в Самаре несколько часов или две недели, проезжая с мужем Сергеем Эфроном на лечение в Башкирию. На открытии таблички звучали стихи Цветаевой в исполнении актрисы Светланы Крючковой и самарских детей.

К студентам прислушались
В самарской мэрии расширяют линейку предложений по транспортным картам для студентов. С 1 ноября вводятся лимитированные карты на 20 и 40 поездок стоимостью 300 и 600 рублей соответственно. Исходя из этого билет на одну поездку обойдется в 15 рублей.

«Комсомольская правда»

В Новокуйбышевске зверски убиты мать и ее 16-летний сын, у женщны отрезали фаланги пальцев
Во вторник днем, 25 октября, в одной из квартир по проспекту Победы в Новокуйбышевске были найдены тела 43-летней женщины и ее 16-летнего сына. На трупах были явственно заметны признаки насильственной смерти - рубленные колото-резаные раны на головах и туловищах. Как сообщили корреспонденту «КП» в СУ СК РФ по Самарской области, возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух лиц», уголовное дело передано в отдел по расследованию особо важных дел. На месте происшествия работала следственная группа и криминалисты, по уголовному делу назначены все необходимые первоначальные экспертизы. Сейчас расследование продолжается, устанавливаются возможные мотивы и предполагаемые злоумышленники, а также ведется розыск свидетелей преступления.

«Культура»

«Как это зловеще звучит: общество начинает размышлять. Точнее, готовится к этой чудовищно сложной работе, специфика которой одним совершенно не знакома, другие же ее успели крепко забыть. И те, и другие нуждаются в проводниках по сложному лабиринту познания. Им долгое время навязывали пропагандистов, которые пытались увести их в область веры, но те, похоже, потерпели фиаско», – это из статьи на первой полосе газеты. Статьи, в которой главный редактор попытался обобщить главную мысль материалов номера и основной мотив нашей сегодняшней жизни – попытаться идентифицировать себя, определить свое место в череде непрерывных общественных изменений, свидетелями и участниками которых мы являемся.

На полосе «Культура и Власть» – колонка министра культуры Сергея Филиппова о проходящем в Самарском академическом театре оперы и балета Фестивале классического балета имени Аллы Шелест и открытое письмо к ректору Самарского университета Е. В. Шахматову девяти ученых, докторов и кандидатов философских наук, призывающих остановить начавшийся разгром самарской философской школы.

На полосе «В Ассоциации творческих союзов» – впечатление Юлии Авдеевой от выставки «Я так вижу», завершившейся в галерее «Новое пространство», и рецензия Александра Шишкина на юбилейный сборник прозы Александра Громова «О мире, войне и любви».

На «Музыкальной площади» – рецензия Игоря Вощинина на концерт квинтета Игоря Бутмана в рамках фестиваля «Самарская музыкальная осень» («Джазпаровоз Москва – Самара – Нью-Йорк»); рецензия Ольги Шабановой на концерт-открытие симфонического сезона в Самарской филармонии с участием пианиста Дмитрия Маслеева («Три Шостаковича в одном концерте») и размышления Натальи Эскиной после органного концерта в кирхе – «Темные дни адвента».

В «Театральном проезде» – рецензии Романа Володченкова на гала-концерт, открывший Фестиваль классического балета имени А. Я. Шелест («Приношение в честь Аллы Шелест»), Маргариты Петровой на спектакль драматического театра «Камерная сцена» «Недоросль» («Прощенный тиран») и Татьяны Богомоловой на спектакль «Здесь живут люди» Учебного театра СГИК («Несколько смешных эпизодов из жизни несчастных людей»).

На «Бульваре искусств» – «Мастер «сухой иглы» – рецензия Валентины Черновой на персональную выставку петербургского графика Андрея Бодрова в Самарском художественном музее.

На «Кинематографической набережной» – «Послание миру, исполненное поэзии и оптимизма» – итоги международного фестиваля анимации «Крок» глазами его участницы, Алены Самсоновой.

В «Хранилищах культуры» – отчет Юлии Авдеевой о выставке «Университет – Наука – Город» в областной научной библиотеки и эссе Любови Черняевой «Новое прочтение архитектурных объектов Тольятти» – к открытию выставки в Тольяттинском краеведческом музее.

Полоса «Самара. Поиски самоидентификации» предлагает три варианта от участников культурных событий: фестиваля исторической реконструкции «Ожившие страницы истории» (Мария Акимова – «Уча-уча-у-ча-ча, Самара – столица КОМУЧа»), автора книги «Хроники аномальных событий» Татьяны Макаровой и от общественного деятеля и публициста XIX века Владимира Александровича Поссе (Александр Завальный – «Город вырос и похорошел»).

На развороте «Культура и Слово» – новая публикация Сергея Голубкова из цикла «Литературная метагеография» – «Сан-Франциско, пульмановский вагон и писатель Н. Гарин-Михайловский», эссе Сергея Лейбграда «Список Саморуковой» – к выходу в свет нового романа известного самарского филолога» – и рецензия Галины Селезневой на первую книгу стихов Романа Самсонова «Между Самарой и Волгой».

Полоса «Культура и Общество» дарит нам новое эссе Зои Кобозевой «Даже брюки у меня – и те на молнии»: мода и исторический изюм».

На соседней полосе «Модная культура» – размышления Ксении Гараниной «Grand pas молодой моды в Самаре» после завершения «Поволжских сезонов» Александра Васильева.
В «Культуре повседневности» Светлана Внукова вторглась в личное пространство Валерия Бондаренко: «Восемнадцатый километр».

На полосе «Память Культуры» – окончание исторического детектива «Б. Г.: возвращение» Михаила Перепелкина и Ярослава Голубинова.

Мы продолжаем «Читать вместе» с молодым литературоведом Григорием Добрыгиным, «Слушать вместе» с первым в самарской истории доктором искусствоведения Дмитрием Дятловым и «Смотреть вместе» с киноведом и философом Олегом Горяиновым. В номере – колумнист Татьяна Романова («О языке»).

Много новостей, справочного материала, ноябрьский «Хронограф», традиционная афиша «Самарские премьеры».