Главная / Самара / «Самаранефтегаз» увеличил добычу нефти на 3,4%

«Самаранефтегаз» увеличил добычу нефти на 3,4%

АО «Самаранефтегаз» демонстрирует устойчивый рост добычи нефти. По сравнению с 2015 годом предприятие увеличило добычу сырья на 3,4%. В общей сложности с января по сентябрь 2016 года дочерняя компания "Роснефти добыла 9,9 млн тонн «черного золота».

Чтобы увеличить объемы добычи, самарские нефтяники внедряют передовые технологи, реализуют комплекс геолого-технических мероприятий, а также построили 92 новых скважины. На 18 месторождениях 30 скважин запущены с применением технологии гидроразрыва пласта. Проходка в бурении составила 230 тыс. метров горных пород, что на 31 тыс. м. больше плановых показателей.
В этом году «Самаранефтегаз» провел более 370 геолого-технических мероприятий, которые обеспечили дополнительную добычу почти 0,9 млн тонн нефти.

АО «Самаранефтегаз» продолжает реализацию программы повышения эффективности использования попутного нефтяного газа (ПНГ). Уже введены в эксплуатацию ГКС «Козловская» и ГКС «Сологаевская», а также завершено строительство ГКС «Яблоневская», на которой в настоящее время идут пуско-наладочные работы.

С начала года в рамках программы геолого-разведочных работ и воспроизводства минерально-сырьевой базы на Кареловском, Пичерском, Селитьбенско-Раковском, Радаевском, Южно-Уваровском, Лещёвском месторождениях предприятием проведены сейсморазведочные работы 3D на площади 616 км2. Прирост извлекаемых запасов нефти по категории АВ1С1 составил 2,4 млн тонн.
Одним из основных путей развития АО «Самаранефтегаз» является расширение ресурсной базы. Предприятие активно участвует в приобретении новых лицензионных участков. В июне 2016 года «Самаранефтегаз» получил право пользования недрами Ключевского, Максимовского, Ново-Крутяковского и Южно-Бутковского участков с целью их геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья.

Кроме этого, в октябре текущего года «Самаранефтегз» выиграл аукцион на право пользования недрами Подлесного участка площадью 174.40 км2, расположенного на территории Самарской области. Срок действия лицензии устанавливается на 25 лет с даты государственной регистрации, в том числе на геологическое изучение 5 лет.

Самаранефтегаз

Самара

На месте остатков самарской крепости археологи нашли ценные для истории предметы

В раскопе на месте остатков самарской крепости, которая обнаружена в районе нынешней Хлебной площади в областном центре, археологи нашли целый ряд ценных для истории предметов, относящихся к 1750 годам.