Главная / Самара / Самарскую ракету «Союз» укоротят на одну ступень

Самарскую ракету «Союз» укоротят на одну ступень

Предприятия «Роскосмоса» обсуждают создание новой модификации ракеты «Союз-2», в которой место третьей ступени займет разгонный блок (РБ) «Фрегат». Новая комплектация ракеты позволит расширить линейку «Союзов», одновременно улучшив точность выведения спутников.

О планах создания новой модификации ракеты «Союз» рассказал источник, знакомый с ходом переговоров руководства НПО имени Лавочкина (производитель «Фрегатов») и ракетно-космического центра «Прогресс» (РКЦ — производитель ракет «Союз»).

«Идея замены третьей ступени «Союза» разгонным блоком обсуждается сейчас руководителями предприятий и на уровне руководства «Роскосмоса», идут консультации со специалистами Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени Пилюгина на предмет модификации системы управления ракетой, которая сейчас расположена как раз в третьей ступени, — пояснил собеседник. — Носитель в новой комплектации сможет выводить значительное количество спутников малого размера на низкие орбиты. Кроме того, изъятие третьей ступени сделает ракету дешевле и более конкурентоспособной на глобальном рынке пусковых услуг».

В НПО имени Лавочкина и РКЦ от комментариев воздержались.

В «Роскосмосе» подтвердили ведение переговоров между предприятиями, отметив, что на уровне госкорпорации окончательное решение по проекту не принято.

«Конструкторские бюро предприятий «Роскосмоса» проектируют перспективную ракетно-космическую продукцию, это основное направление их деятельности, — заявили в пресс-службе госкорпорации. — Некоторые из этих разработок после экспертизы и утверждения на научно-техническом совете «Роскосмоса» будут реализованы. Надо дождаться более высокой стадии готовности проектов и тогда уже говорить о них более конкретно".

Подробнее в газете «Известия»

Самара

В Самарской области растет число пар, получивших направления на лечение бесплодия методом ЭКО

В 2017 году свыше 1 600 семей смогут провести циклы ЭКО бесплатно, за счет средств ОМС. Это на 20% больше, чем в 2016 году. Причем, почти 200 процедур из них удастся сделать дополнительно к плановым показателям за счет увеличения объема специализированной медицинской помощи и экономии средств ОМС в первом полугодии.