Главная / Культура / В Самаре состоится концерт к 110-летию со дня рождения композитора Дмитрия Шостаковича

В Самаре состоится концерт к 110-летию со дня рождения композитора Дмитрия Шостаковича

22 октября в Самарской государственной филармонии состоится концерт фестиваля искусств «Самарская осень», посвященный 110-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича.

Андрей Баранов - победитель Международного Конкурса Королевы Елизаветы 2012 года. Также он является победителем конкурсов скрипачей имени Б.Бриттена в Лондоне и имени Г.Марто в Германии. А.Баранов завоевал призы на более чем двадцати различных международных конкурсах, включая конкурсы в Индианополисе (США), Сендае (Япония), Сеуле (Южная Корея), конкурсы UNISA (ЮАР), Давида Ойстраха, Лианы Исакадзе, Паганини (в Москве) и многих других.

Андрей - первая скрипка струнного квартета имени Давида Ойстраха, уникального ансамбля, созданного им вместе с ведущими молодыми солистами России в 2012 году.

Он родился в семье музыкантов в Санкт-Петербурге в 1986 году, в возрасте 5 лет начал играть на скрипке. Учился в Санкт-Петербургской консерватории и консерватории Лозанны. Участвовал в мастер-классах Б.Кушнира, Л.Исакадзе, К.Кашкашьян и других.

С момента своего дебюта в 2005 году в зале Санкт-Петербургской Филармонии с оркестром Филармонии под управлением В.Петренко, А.Баранов выступал на всемирно известных сценах - Концертгебау в Амстердаме, Большой зал Моцартеума, Circle Theatre в Пекине, Кадоган Холл в Лондоне, Bozar в Брюсселе, залы Санкт-Петербургской филармонии, зал им. Чайковского в Москве, Концертгебау в Лейпциге и Концертхаус в Берлине.

Многие его выступления транслировались по радио – на Баварском радио (Германия), SWR (Германия), Радио Орфей, YLE Radio (Финляндия), Espace 2 (Швейцария), WFYI, WFMT (США), NHK Sendai (Япония).
Андрей выступал со многими всемирно известными оркестрами: академический симфонической оркестр Санкт-Петербургской филармонии, оркестр Мариинского театра, оркестр MusicAeterna, Брюссельский филармонический, Камерный Оркестр Малера, Национальный Оркестр Бельгии, оркестр филармонии в Сендае (Япония), Лондонский Королевский филармонический, Люксембургский филармонический, под управлением дирижеров В.Петренко, Т.Курентзис, Н.Алексеев, Э.Серов, Й.Вилднер, М.Табачник, В.Веллер, Е.Кривин, К.Ямашита, Вл.Федосеев и др.

Сотрудничал со многими выдающимися музыкантами, в том числе с Мартой Аргерих, Лианой Исакадзе, Пьером Амоялем, Юлианом Рахлиным, Борисом Андриановым.

В 2009 году в возрасте 23 лет А.Баранов был назначен ассистентом профессора Пьера Амояля в Лозанской консерватории. С этого времени он начал давать мастер-классы (в Чикаго, Бангкоке, Риге, Вильнюсе, Стокгольме, Москве и других).

Андрею Баранову предоставлены в пользование несколько выдающихся инструментов. Свою победу на конкурсе Королевы Елизаветы Андрей одержал, играя на скрипке Ансальдо Погги «экс – Мильштейн» (1947), предоставленной ему японским фондом Munetsugu Hall - Yellow Angel Foundation, в результате чего он получил право играть на скрипке работы Антонио Страдивари «Хаггинс» (1708) из японской коллекции Nippon Music Foundation.

В программе концерта:
Д. Шостакович, Симфония №5 ре минор (соч. 47);
Концерт №1 для скрипки с оркестром ля минор (соч. 77).
Исполнители: Солист – Андрей Баранов (скрипка), Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии под управлением народного артиста РФ Михаила Щербакова, концерт ведет лектор-музыковед Ирина Цыганова.