Главная / Технологии / ESET: 15% домашних роутеров потенциально опасны

ESET: 15% домашних роутеров потенциально опасны

Не меньше 15% домашних Wi-Fi роутеров подвергают риску данные своих владельцев. Это выяснила компания ESET в ходе теста 12 000 домашних роутеров. Исследование реализовано при помощи нового модуля антивирусных продуктов ESET NOD32 «Защита домашней сети».

В ESET выяснили, что на 15% роутеров установлены слабые пароли («12345», «password» и пр.), а в качестве логина чаще всего используется классическое «admin». В ходе теста исследователи попытались подобрать логины и пароли к роутерам, вводя самые распространенные комбинации. Успехом завершилась каждая седьмая атака.

Кроме того, тест показал, что почти 7% роутеров имеют уязвимости программного обеспечения высокой или средней степени риска. Большинство уязвимостей (53%) связаны с неправильной настройкой прав доступа.

Распространена уязвимость к внедрению команд – она обнаружена в 39% протестированных роутеров. С ее помощью злоумышленник может получить доступ к управлению командной оболочкой операционной системы.

8% – XSS-уязвимости. Они позволяют атакующим внедрять вредоносный код в HTML-страницы сайтов, которые открывают пользователи.

«Тест доказал, что Wi-Fi роутеры легко атаковать при помощи уязвимостей, – комментирует Петер Станчик, эксперт ESET. – Это ставит под угрозу безопасность домашних сетей, а также малого бизнеса».

В новом поколении антивирусных продуктов ESET NOD32 реализована новая функция «Защита домашней сети». Она позволяет проверять домашние роутеры на предмет уязвимостей и сетевых сервисов, пригодных для использования злоумышленниками, а также слабых паролей. Кроме того, пользователь может проверять список устройств, подключенных к его домашней сети.

Технологии

«Лабораторией Касперского» обнаружена новая версия троянца, крадущего банковские данные

новая версия троянца, крадущего банковские данные

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую модификацию мобильного банковского троянца Svpeng, который получил функциональность кейлоггера — то есть научился записывать нажатия клавиш на устройстве. Делает он это, эксплуатируя функции Android для людей с ограниченными возможностями.

Злоумышленники все чаще используют чужие компьютеры для добычи криптовалют

Вредоносное ПО для скрытого майнинга (генерации криптовалют) набирает все большую популярность у злоумышленников. За последний месяц «Лаборатория Касперского» обнаружила несколько крупных бот-сетей, созданных для получения прибыли от этого процесса, – каждая из них насчитывает тысячи зараженных компьютеров.

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Данные «Лаборатории Касперского» показывают, что во втором квартале 2017 года в глобальный арсенал киберпреступников вернулись длительные DDoS-атаки. Рекордная продолжительность составила 277 часов, что на 131% больше, чем в первом квартале (120 часов), и почти достигает рекорда второго квартала 2016 года (291 час).