Главная / Самара / Гидрологи обследуют волжские водохранилища

Гидрологи обследуют волжские водохранилища

Ежегодно специалисты Тольяттинской СГМО осуществляют экспедиционные обследования главных волжских водохранилищ в основные гидрологические фазы (май- в период половодья, июль- в период летней межени, октябрь-в предледоставный период). В 2016 году на э/с «Витязь» и НИС «Росгидромет-06» гидрохимики и гидробиологи проводили отбор проб воды и грунта для анализа по расширенной программе (46 гидрохимических и 4 гидробиологических показателя). Отбор проб осуществлялся в 16 пунктах контроля, 45 створах от г. Зеленодольск (Республика Татарстан) до г. Балаково (Саратовская обл.) с заходом на р. Кама. Дополнительно к государственному заданию в июле проведено рекогносцировочное обследование Волгоградского водохранилища на участке Балаково - Ровное.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как сообщает сайт Приволжского УГМС, общая протяженность экспедиционного пути составила более 4000 км. Всего в экспедициях отобраны 200 проб воды, выполнено 8888 гидрохимических определений, гидробиологических проб отобрано 584, выполнено 2920 гидробиологических анализов. Первые анализы проб воды (температура, кислотность, содержание растворенного кислорода, биологическое потребление кислорода), а также фильтрование проб, экстракция нефтепродуктов выполняются в полевых условиях.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Экспедиционные суда полностью обеспечивают не только условия для работы, транспортировки и хранения проб, но и комфортны в бытовом плане. Экипажи судов полностью укомплектованы, в том числе в 2016 году штат пополнился профессиональным коком. Все каюты оснащены системой кондиционирования и отопления. Это немаловажный момент и для экипажа, и для членов экспедиции - ведь продолжительность экспедиционных работ на акватории водохранилищ составляет от 6 до 12 дней в условиях полной автономности при погодных условиях различной степени сложности.

Самара

На месте остатков самарской крепости археологи нашли ценные для истории предметы

В раскопе на месте остатков самарской крепости, которая обнаружена в районе нынешней Хлебной площади в областном центре, археологи нашли целый ряд ценных для истории предметов, относящихся к 1750 годам.