Главная / Культура / Вечер, посвященный 125-летию со дня рождения поэта Осипа Мандельштама, состоится в Самаре

Вечер, посвященный 125-летию со дня рождения поэта Осипа Мандельштама, состоится в Самаре

20 октября в Самарской государственной филармонии пройдет вечер «В разноголосице девического хора…», посвященный 125-летию со дня рождения поэта Осипа Мандельштама. Стихи о любви, истории посвящений читает народная артистка РФ, лауреат премии «Ника» Светлана Крючкова.

Фото с сайт filarm.ru
Фото с сайт filarm.ru

Марина Цветаева, Анна Ахматова, Ольга Гильдебрандт-Арбенина, Ольга Ваксель, Мария Петровых – вот адресаты любовных стихотворений Осипа Мандельштама. Свою, всякий раз внезапно и горячо вспыхивающую влюблённость, Мандельштам выражал в небесных по звучанию и глубине стихах.
Светлана Крючкова родилась 22 июня 1950 г. в Кишинёве. В 1969 году поступила в Школу-студию МХАТ на курс профессора В. П. Маркова. В 1973 году окончила Школу-студию МХАТ и стала актрисой Московского Художественного театра. Первые амплуа Светланы - роковой женщины. Высокая, статная, с копной золотисто-рыжих волос - на студенческой сцене она воплощала образы волевых, страстных, сильных женщин. Во МХАТе актриса сыграла целомудренную Александрину Гончарову в «Последних днях» Михаила Булгакова. В то же время на телевидении Крючкова появилась в роли наивной и сентиментальной Нелли Леднёвой в телефильме «Большая перемена».

С октября 1975 года С. Крючкова - актриса Большого драматического театра. Является президентом кинофестиваля «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге.

Призы и награды актрисы: Приз Киевского международного кинофестиваля «Лучшая женская роль» в фильме «Луна в зените», приз «Ника-1990» за лучшую роль второго плана в фильмах «Царская охота», «Оно», «СВ. Спальный вагон». Приз за лучшую женскую эпизодическую роль в фильме «Утомлённые солнцем» на кинофестивале «Созвездие» (1995). Медаль Пушкина (2009) за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность. Приз «Ника-2010» за лучшую женскую роль в фильме «Похороните меня за плинтусом». Приз «За духовность в культуре» на кинофестивале «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (2016).

Светлана является заслуженной артисткой РСФСР, народной артисткой РСФСР, лауреатом Царскосельской Художественной премии (2010), лауреатом Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» (2011).

Светлана Крючкова: «В январе исполнилось 125 лет со дня рождения Мандельштама. К сожалению, никто из редких артистов, способных держать внимание полуторатысячного зала, не сделал его отдельный вечер в двух отделениях. А мне это было интересно, и я потратила время, силы, вложила в новую программу душу. Теперь, после программы, зрители говорят и мне, и организаторам: «Крючкова открыла нам нового Мандельштама». Мне важно, что в Москве звукорежиссер, работавший в зале, после вечера сказал мне: «Спасибо. Как интересно! Сейчас приду домой и сразу же почитаю его стихи».