Главная / Общество / Состоялась презентация книги о первой самарской рукописи

Состоялась презентация книги о первой самарской рукописи

В Самарской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация издания «Первое литературное произведение Самары» – предисловия к рукописи «Повести о Варлааме и Иоасафе».

pervoe

В мероприятии приняли участие министр культуры Самарской области Сергей Васильевич Филиппов, заведующий редакцией отечественной истории Российской исторической энциклопедии (г. Москва) Андрей Игоревич Макаров, профессор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Эдуард Львович Дубман, отец Николай Агафонов протоиерей храма во имя апостолов Петра и Павла, православный писатель, член Союза писателей РФ.

Лицевой рукописный список «Повести о Варлааме и Иоасафе» был создан в Самаре в 1628–1629 годы. Рукопись принадлежала роду Салтыковых, один из них, Борис Михайлович Салтыков, был самарским воеводой с 1626 по 1633 годы. В середине XIX века рукопись купил известный со¬биратель древностей Павел Петрович Вяземский (1820–1888 гг.), осно¬ватель Общества любителей древней письменности (ОЛДП). С 1932 года рукописный список хранится в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки (РНБ, г. Санкт-Петербург).

Уникальным является предисловие переписчика рукописи – литературное произведение и исторический источник, публикация которого имеет важное значение для изучения историко-культурного наследия Самарского региона. Его исследованием на протяжении многих лет занимался наш земляк Андрей Игоревич Макаров. Теперь литературный памятник издан отдельной брошюрой тиражом 5 000 экземпляров, переведён на современный русский язык и доступен широкой публике. В ближайшее время книга поступит в областные и муниципальные библиотеки, а электронная версия будет размещена на сайте Самарской областной универсальной научной библиотеки.

Министр культуры Самарской области Сергей Васильевич Филиппов: «Сегодня не рядовое событие для Самары и для Самарской областной универсальной научной библиотеки. В 1586 году только вышел указ царя Федора Иоановича о строительстве крепости Самара, проходит каких-то 40 лет и в это время создается первое в Самаре литературное произведение. То есть, переписчик создает список известного средневекового произведения «Повести о Варлааме и Иоасафе» и сопровождает эту рукопись собственным предисловием. Можно считать, что с этого времени появилась литература города Самара. Я думаю, что эту дату надо увековечить и в дальнейшем проводить посвященные ей мероприятия».

Отец Николай Агафонов протоиерей храма во имя апостолов Петра и Павла, православный писатель, член Союза писателей РФ: «Здесь мы соприкасаемся с историей нашего края. И, поскольку, эта литература относится к художественной, мы понимаем, что развитие русской литературы базировалось, прежде всего, на христианских заповедях и христианском мировоззрении. Интересно, что на основе этой повести был создан первый спектакль».

Заведующий редакцией отечественной истории Российской исторической энциклопедии (г. Москва) Андрей Игоревич Макаров: «Каждая энциклопедия создается как справочный материал, как некий компендиум знаний. Именно православная энциклопедия выполнила свою просветительскую миссию в отношении Самары. Именно из статьи в православной энциклопедии, автором которой является известный ученый, историк-славист, специалист по кириллической палеографии Анатолий Аркадьевич Турилов, мы и узнали о существовании списка «Повести о Варлааме и Иоасафе», созданного в Самаре в 1628 году. Это было достаточно невероятное событие, поскольку в Самаре никто об этой книге не знал, ну и к тому же, это большая древность».