Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 6 сентября 2016

Обзор самарских газет за 6 сентября 2016

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; «областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными "КоммерсантЪ", «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Индустриальный парк «Чапаевск» вошел в реестр Минпромторга России
Одна из крупнейших промышленных площадок Самарской области подтвердила соответствие требованиям к индустриальным паркам, установленным правительством РФ, сообщил сайт областного Минэкономразвития. С 2016 года участие индустриальных парков в реестре Минпромторга России является обязательным условием предоставления государственной поддержки. Включение индустриального парка «Чапаевск» в федеральный реестр дает промплощадке право претендовать на получение господдержки как на региональном, так и на федеральном уровнях. Индустриальные парки и управляющие компании, прошедшие отбор, могут пользоваться этим правом в течение трех лет - до прохождения повторной аккредитации.

В селах губернии ждут терапевтов и педиатров
До 3 ноября врачи, желающие работать в селе или поселке городского типа, могут подать документы на участие в программе «Земский доктор» и получить миллион рублей. Сельские больницы больше всего нуждаются во врачах общей практики, педиатрах и терапевтах. Но работу найдут для всех специалистов.

Антивоенная «Тишина» придет в учебные заведения губернии
На следующей неделе в Самарской области начнется фестиваль антивоенного кино «Тишина» - одно из мероприятий проекта “Самара - запасная столица”. В рамках его пройдут показы документального фильма «Я останавливаю время» Гуниллы Брески о советском кинооператоре Владиславе Микоше.

«Самарское обозрение»

Понаехали
Бенефициары Промсвязьбанка забирают оперативное управление «Росскатом»
Региональный бизнес утратил управление еще одной крупной промышленной компанией.

Истребить в зародыше
Самарский суд разрешил отцу уничтожить неродившихся детей бывшей супруги
В Самаре на основании судебного решения уничтожены первые два замороженные эмбрионы, ставшие жертвой развода их родителей.

«Возрождение» опять провалилось

Крупнейший реставратор объектов культурного наследия в Самаре не успевает закончить работы в срок. Нижегородский подрядчик по реставрации зданий-памятников ООО «Возрождение» снова не успел сдать работы заказчику – фонду капитального ремонта Самарской области.

«Самарская газета»

В Самаре приведут в порядок 15 памятников
Работы по содержанию монументальных сооружений выполнит ООО «ПГС-63».
Заказчиком торгов, по итогам которых был определен подрядчик, выступило МБУ Самары «Центр технического и хозяйственного обслуживания». Начальная цена аукциона составила почти 1,3 млн рублей. Работы по обслуживанию памятников компании предстоит выполнять на протяжении года - до 1 октября 2017 года. В число обязательных мероприятий - очистка памятников от птичьего помета, краски, граффити и прочих мелких загрязнений, подметание, удаление растительности. В зимнее время года сооруджения нужно будет очищать от снега и снежно-ледяных образований как вручную, так и с применением спецтехники.

«КоммерсантЪ»

АвтоВАЗ взял курс на Азию
АвтоВАЗ планирует поставлять автомобили на рынки стран Евразийского союза и республик Центральной Азии с запуском автопромышленного кластера полного цикла в Казахстане. Планируется, что первая очередь совместного производства российского автоконцерна и ГК «Бипэк Авто – Азия Авто» в Усть-Каменогорске мощностью 60 тыс. автомобилей в год будет запущена в 2018 году. Объем инвестиций в ее строительство оценивается в $380 млн.

Депутаты поделили сферы влияния
Депутаты, избранные в Госдуму РФ от Самарской области, получили несколько руководящих постов в комитетах нижней палаты. В частности, коммунист Леонид Калашников стал председателем думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Леонид Симановский сохранил место заместителя председателя комитета по бюджету и налогам. Владимир Гутенев стал первым зампредом комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

«Комсомольская правда»

Почему стадион «Самара – Арена» вызывает тревогу у министра спорта России Виталия Мутко
После визита первого вице-премьера Игоря Шувалова в июле в Самару широкая общественность выдохнула. Все вопросы по строительству стадиона в Самаре решены – было объявлено по итогам визита. Проектная документация передана Минспорта РФ, установлен потолок стоимости объекта – 18,2 млрд рублей. Казалось бы, вот теперь-то, когда все обсудили, стройка должна закипеть: отставание в 2 месяца нужно было как-то нагонять.