Главная / Общество / 97 лет со дня рождения выдающегося конструктора ракетно-космической техники Д.И.Козлова отметили в Самаре

97 лет со дня рождения выдающегося конструктора ракетно-космической техники Д.И.Козлова отметили в Самаре

1 октября в музее «Самара космическая» отметили 97 лет со дня рождения выдающегося конструктора ракетно-космической техники Дмитрия Ильича Козлова.

Ветераны РКЦ «Прогресс» - соратники Д.И. Козлова
Ветераны РКЦ «Прогресс» - соратники Д.И. Козлова

Ветераны и сотрудники РКЦ «Прогресс», сын Дмитрия Ильича Владимир Козлов и дочь Ольга Квашина, учащиеся 29 школы и другие гости вспомнили, какой вклад в развитие мировой космонавтики и города Самары внес этот выдающийся человек.
По инициативе Д. И. Козлова 15 лет назад, 1 октября 2001 года, в городе был открыт монумент «Ракета-носитель «Союз», который сразу стал символом Самары. В честь этого события РКЦ «Прогресс» представил фильм, в котором участники установки ракеты рассказали о создании этого монумента.

Дмитрий Ильич Козлов ( 1 октября 1919 года , г. Тихорецк, Краснодарский край –
7 марта 2009 года, г. Самара) – советский и российский конструктор ракетно-космической техники, член-корреспондент Российской академии наук (1984 г.), дважды Герой Социалистического Труда (1961, 1979гг.), лауреат Ленинской премии (1957 г.), Государственных премий СССР (1976, 1983 гг.) и Государственной премии Российской Федерации (1994г.), доктор технических наук, профессор, начальник и Генеральный конструктор Центрального специализированного конструкторского бюро (по 1996 г.), Генеральный директор и Генеральный конструктор Государственного научно- производственного ракетно- космического центра «ЦСКБ – Прогресс» (до 2002 года), Почётный Генеральный конструктор ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (до 2009 г.).
Конструкторское бюро под руководством Д. И. Козлова в содружестве с другими КБ промышленности и институтами АН с начала 60-х годов стало головным КБ по созданию космических аппаратов дистанционного зондирования Земли – средств национального контроля за соблюдением международных соглашений об ограничении стратегических вооружений, проведения исследований природных ресурсов Земли и экологического контроля («Фрам», «Ресурс-Ф»), космической технологии и материаловедения («Фотон»), космической медицины и биологии («Бион»), разработки и модернизации ракет-носителей среднего класса на базе ракеты Р-7 («Восток», «Молния», «Союз» и др.) для выведения космических аппаратов различного назначения.
Дмитрий Ильич являлся одним из организаторов и руководителей совместного российско-французского АО «Старсем» (Звезда семёрки), названного в честь ракеты-носителя Р-7. Под его руководством предложен и разработан проект по созданию космодрома для ракеты-носителя «Союз-2» (Союз-СТ) на территории Гвианского космического центра во Французской Гвиане.
На протяжении своей жизни Д.И. Козлов постоянно совершенствовался как учёный и педагог. В 1959 году ему присуждена учёная степень кандидата технических наук, в 1968 году – присвоено учёное звание профессора, в 1970 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук, в 1984 году – избран членом-корреспондентом АН СССР. Долгое время Дмитрий Ильич заведовал кафедрами и преподавал в КуАИ–СГАУ (ныне Самарский национальный исследовательский университет).
Научно-техническую деятельность Дмитрий Ильич Козлов всегда совмещал с общественной работой и деятельностью по улучшению социального положения работников предприятия. По его инициативе в г. Самара построены современные жилые комплексы на проспекте Ленина и в других районах города, детские сады, создан прекрасный сквер им. М. Фадеева, воздвигнут уникальный памятник самарским создателям ракетно-космической техники – ракета-носитель «Союз» на проспекте Ленина и многое другое.