Культура

Выставка «Экология художественного пространства» открывается в Самаре

25 августа в Самарском областном историко-краеведческом музее имени П.В. Алабина состоится открытие выставки «Экология художественного пространства».

Проект рассматривает традиции, уходящие в первосхемы взаимоотношений человека и окружающей его реальности. Образы проекта выстраивают диалог, в котором смысл человеческого существования обретается в равновесии между природой и обществом. Структура экспозиции раскрывается во взаимодополняющих визуальных системах, образуя универсальный генетический код жизненных процессов и их целостности. Композиции, включенные в проект, представляют артефакты, неотделимые от художественного поведения и человеческого поступка. Они призывают находить соответствие человеческого опыта и идеалов, подчеркивая зеркальную симметрию полета, где свобода объединяет человека и крылатую природу–птицу.

В рамках проекта демонстрируется альбом Ильи Кабакова «Полетевший Комаров» (1972), рассказывающий о нереализованных возможностях человека, о его особых состояниях, критических ситуациях, позволяющих преодолевать силу гравитации и парить в небесных слоях.

В свою очередь, фотодокументация перформанса группы «Гнездо» (Г. Донской, В. Скерсис, М. Рошаль) (1975, ДК «ВДНХ») рассматривает идеальное существование человека в архетипах личного пространства, в его абсолютной защищенности, архаической обители – ГНЕЗДЕ.

Серия фотокомпозиций Леонида Тишкова «Частная луна в Румынии» (2015) рассказывает об особом магическом пространстве, в котором луна становится реальной спутницей человека. «Частная луна» или естественный спутник земли в проекте Леонида Тишкова формирует особое интимное взаимоотношение между космосом и человеком, буквально преображая личную жизнь автора проекта, окрашивая ее космическим светом. Космическое тело, оказываясь в нашей повседневной жизни, превращается в особый организм, способный полностью изменить обычное человеческое существование, наделив его волшебными качествами и смыслами.

Видеоинсталляции Владимира Тарасова «Larry» (2016); Олега Кулика «Броненосец для вашего шоу» (1996); Сергея Катрана «Казуар» (2014); Владимира Смоляра «Птица» (2015); Д.А. Пригова, Ираиды Юсуповой, Александра Долгина «Россия» (2004); Марины Фоменко «Лотос и альт» (2015) открывают особую точку зрения на нашу цивилизацию, на феноменальность конфликтов и согласий в системах взаимоотношения человека и природы, технологий и естественных форм жизни.

*

По теме

Back to top button