Главная / Происшествия / За прошедшие сутки пожарно-спасательные подразделения Самарской области 16 раз выезжали на ложные вызовы

За прошедшие сутки пожарно-спасательные подразделения Самарской области 16 раз выезжали на ложные вызовы

Всем известно, что телефон «101» (мобильный 112) – первый и, пожалуй, самый важный номер, который должен знать каждый человек. Вовремя набрав телефон "101", "112", вы можете спасти свою жизнь, жизнь ваших родных и близких.

10I6QBc9WH-big-reduce350

Однако бывает и так, что этот номер становится инструментом для баловства. Ложные вызовы на пульт дежурного "01" поступают по несколько раз в сутки. Только за минувшие сутки противопожарные подразделения Самарской области 16 раз выезжали на ложные вызовы.

Ложные вызовы приводят к бессмысленной эксплуатации пожарной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. Кроме того, ложные звонки занимают телефонные линии и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи.

Чаще всего причиной ложного вызова становится детская шалость. Дети, не зная чем себя занять, развлекаются тем, что звонят на номера экстренных служб. Когда в школах начинаются экзамены, возрастает количество ложных выездов в школы. Встречаются и взрослые "шутники".

Главное управление МЧС России по Самарской области напоминает гражданам о правилах поведения при вызове пожарных:
1. При вызове пожарных необходимо назвать точный адрес вызова (район города, улицу, дом и номер квартиры), а также имя, фамилию и телефон лица, вызывающего пожарную охрану.
2. Желательно указать место пожара (квартира, подъезд, подвал) и объект, который горит (мусоропровод, почтовый ящик, кладовая).
3. По возможности нужно встретить пожарных у места вызова, чтобы помочь быстро сориентироваться на месте чрезвычайной ситуации.
Вызов скорой помощи, полиции или пожарной охраны, а в особо "трудных" случаях и всех вместе, из хулиганских побуждений, карается законом.