Главная / Общество / В Самарской области прогнозируется пятый класс пожарной опасности

В Самарской области прогнозируется пятый класс пожарной опасности

В настоящее время на территории 1 городского округа и 8-и районов Самарской области (г.о. Тольятти, м.р. Большеглушицкий, Большечерниговский, Волжский, Красноармейский, Кинель-Черкасский, Пестравский, Ставропольский, Шигонский.) прогнозируется чрезвычайная пожароопасность лесов – 5 класс.

Напоминаем, что при наступлении 5 класса пожарной опасности посещение лесов запрещено!

Основным виновником лесных пожаров является человек – его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах отдыха, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты.

С целью недопущения пожара в природной среде, запрещается:

- бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;

- разводить костер в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

- оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в ясную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

- поджигать камыш;

- разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

- оставлять костер горящим после покидания стоянки.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Самарской области