Главная / Культура / В Самаре пройдет выставка «Жигули – наследство до востребования»

В Самаре пройдет выставка «Жигули – наследство до востребования»

17 августа в галерея «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной биб-лиотеки представит выставочный проект «Жигули – наследство до востребования», посвященный од-ному из главных достояний нашей области – Жигулевским горам.

123

С древних времен Жигули становились колыбелью волнующих событий и обрастали множест-вом легенд, наполненных яркими персонажами – реальными и вымышленными. Следы древних посе-лений, клад Степана Разина, находки уфологов, жигулевские миражи – загадки, которые во все време-на привлекали внимание исследователей и путешественников к самой живописной местности на всей Волге.
Однако воспетая в преданиях история Жигулей и неповторимая красота их природы мало из-вестны современным жителям Самарского края. Проект «Жигули – наследство до востребования» на-помнит о том, что они живут в необычном месте, наполненном волнующими впечатлениями, окружен-ном уникальными природными и культурными богатствами.

Словно мозаика, выставка формируется из множества элементов – фотографий, фильмов, книг, инсталляций. Посетители узнают, как выглядят Волга и Жигули глазами путешественников, уче-ных, писателей, художников. Проект затронет и будущее Самарской Луки, поднимет вопросы экологи-ческих проблем и дальнейшего развития одного из интереснейших памятников природы и истории.

Партнер проекта – рабочая группа психоаналитически-ориентированных психологов под руко-водством специалиста Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия) Е.Д.Сидоренко, участники которой проведут открытые лекции по психоанализу «Сказания Жигулей и их толкование».

Кроме того, в преддверии проекта галерея «Новое пространство» и Самарское сообщество дизайнеров провели конкурс «Живое пространство» с целью найти оптимальные решения в формировании комфортной и интересной среды для жителей и гостей Самары. Обратившись к культурно-историческому наследию и природным особенностям Самарского края, архитекторы, дизайнеры, художники предлагали идеи экологических проектов. В рамках выставки состоится награждение победителей конкурса в номинации «Сувенирная продукция», а представленные творческие работы составят в галерее отдельную экспозицию.