Главная / Культура / Кинофестиваль «Парижские сезоны» пройдет в Самаре

Кинофестиваль «Парижские сезоны» пройдет в Самаре

С 11 по 17 августа в ЦРК «Художественный» им. Т. А. Ивановой пройдёт показ программы пятого ежегодного кинофестиваля короткометражного кино «Парижские сезоны».
Фестиваль представляет компания «Les Saisons Parisiennes films». Фестиваль объединяет режиссёров из разных стран одной общей темой: взгляд из Парижа на мировую художественную культуру. Тема 2016 года звучит несколько шире - «Париж и Большие города мира».

Цель фестиваля «Парижские сезоны» состоит в том, чтобы показать миру короткометражные работы как молодых французских режиссеров, так и выходцев из других стран. В 2016 году программы «Парижских сезонов» объединяет фильмы режиссёров из 24-х стран мира: Франции, Италии, Швеции, Польши, Ирландии, Англии, Сербии, Швейцарии, Германии, Испании, Бельгии, Нидерландов, Чехии, Болгарии, Эстонии, Греции, Португалии, Чили, Колумбии, Аргентины, Южной Кореи, Китая и Мексики.

Впервые «Парижские сезоны» прошли в 2002 году. Организатором и идейным вдохновителем проекта стала театральный художник, писательница и кинорежиссер Марианна Ланская. Тогда проект был представлен в качестве театральной выставки. В 2012 году, десять лет спустя, в Петербурге состоялся Первый Международный Кинофестиваль «Парижские Сезоны в Петербурге».

Парижские сезоны Марианны Ланской - это ответ Дягилевским сезонам, представляющий российской публике новых мастеров короткого метра. Подобный формат удобен тем, что зритель не успевает устать от длинного киноповествования, получает богатейший эмоциональный заряд от большого количества комедий и драматических историй.

В 2015-2016 году Фестиваль создал и разработал Большое Турне, посетив в течение года 31 город России: Великий Новгород, Киров, Красноярск, Курган, Казань, Самару, Севастополь, Воронеж, Екатеринбург, Ярославль, Ростов, Ижевск, Челябинск, Иркутск, Череповец, Волгоград, Новосибирск, Новокузнецк, Магнитогорск, Барнаул, Благовещенск, Пермь, Кострому, Вологду, Владивосток, Камышин, Тюмень, Томск, Кемерово, Тольятти и Саратов. В 2016-2017 году Фестиваль продолжит Большое Турне по России.

ЦРК «Художественный» принимает фестиваль на своей площадке второй год и представит вниманию самарских зрителей лучшие фильмы «Парижских сезонов»:

Программа №1 (1ч.50мин., 16+)

• «Девушка моего соседа», режиссер Максим Капелло, Франция
• «Допадо», режиссер Петр Вьековский, Польша/Франция (победитель в номинации «Лучший композитор»)
• «Корпорация Ничего», режиссер Кай Казас, Испания (победитель в номинации «Лучший актер и Лучший сценарий»)
• «Весенний прилив», режиссер Жеаннис Адриаансенс, Бельгия (победитель в номинации «Лучший кинооператор и Лучшая актриса»)
• «Мусс», режиссер Джон Хеллберг, Швеция (победитель в номинации «Лучший короткометражный фильм»)

Программа №2 (1ч.44мин.,16+)

• «Я бы хотел знать, почему ты бросила меня», режиссер Федерико Поцци, Аргентина
• «Мюнхен», режиссер Натксо Фуэнтес, Испания
• «Агустина», режиссер Ханс Фрезен, Аргентина
• «Бюро находок», режиссер Дени Гузер, Франция
• «Удача игрока», режиссер Кристоф Даниэль, Швейцария/Германия
• «Непредвиденные обстоятельства», режиссер Лоран Ноэль, Франция
• «Фантастический», режиссер Томас Спозато, Аргентина
• «Взрослые», режиссер Гзавье Марко, Испания