Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 9 августа 2016

Обзор самарских газет за 9 августа 2016

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Ремонт дорог в Самаре выходит на финишную прямую
К началу осени в Самаре планируют отремонтировать 73 дороги местного значения. В этом году на эти цели выделено более 2,1 млрд рублей. В 2016 году комплексный ремонт запланирован на 27 дорогах местного значения: «На сегодня полностью завершены работы на улицах Ульяновской, Земеца, Венцека, Студенческом переулке и других. Практически завершены ремонтные работы на улице Магистральной от Зубчаниновского шоссе до улицы Литвинова. На улицах Маяковского, Мориса Тореза, Антонова-Овсеенко, Осипенко, Лесной, Северо-Восточной магистрали и Красноглинском шоссе комплексный ремонт завершен более чем на 50%».

Первую очередь солнечной электростанции запустят в 2017-м
На прошлой неделе компания «Солар Системз» презентовала проект солнечной электростанции мощностью 75 МВт. Первая очередь станции должна вступить в строй на территории Новокуйбышевска во втором полугодии 2017 года.
Реализация проекта Самарской солнечной электростанции вышла на этап разработки и экспертизы проектной и рабочей документации и закупки оборудования. Как сообщил на презентации проекта первый заместитель генерального директора ООО «Солар Системз», генеральный директор ООО «Самарская СЭС» В.В. Дикоп, мощность первой очереди станции составит 25 МВт. Далее планируется запустить еще две очереди, и к концу 2018 года установленная мощность этого инновационного энергообъекта составит 75 МВт.

«Золотой ключик» на родине Толстого
Театральный фестиваль традиционно проводится на родине Алексея Толстого. Детские годы будущего писателя прошли именно в Павловке, в имении отчима - Алексея Бострома.
Бывшая усадьба сегодня скорее напоминает парк. Дом, в котором прошло детство будущего писателя, к сожалению, не сохранился. Тем не менее, тропинки, мощные деревья, заросли кустарников и пруд, кажется, еще помнят шаги писателя, его присутствие. И все здесь продолжает дышать творчеством - камыши пруда колышутся от ветра и чудится, вот-вот выплывет навстречу черепаха Тортила. На празднике и вправду на деревянных мостках гостей поджидала чудесная пара – Тортила в кресле под зонтиком и Дуремар, вылавливающий пиявок из пруда. «Их тут действительно много», - посетовала Черепаха.

А где же «Бурлаки на Волге»?
В историко-музейном комплексе села Шеряево 5 августа прошел ежегодный праздник искусств «Репин навсегда», посвященный дню рождения великого российского живописца.
Ежегодно 5 августа в Ширяево съезжаются туристы на автобусах и пароходах, подтягиваются местные жители, чтобы пройтись, прогуляться по музейному комплексу. В этот один единственный день можно совершенно бесплатно посетить дом крестьянина Ивана Алексеева (в течение лета 1870 года в этом доме жил Репин со своими друзьями художниками), дом-музей поэта Александра Ширяевца, а также белокаменный дом сельского купца Вдовина.

Гандболистки в Рио рванули с места в карьер
На Олимпиаде в Бразилии российские гандболистки одержали две победы. В стартовом поединке в драматичной борьбе была повержена Южная Корея - 30:25, а перед этим россиянки нанесли поражение грозной Франции - 26:25.
Полтора месяца прошло с момента начала подготовки олимпийской сборной России к Олимпиаде. И первые матчи показали, что тренерский штаб подвел команду к старту турнира в хорошем состоянии. В первую очередь - в физическом плане. Победу над кореянками обеспечил именно этот аспект. А вот в плане игровом проблемы были. Не случайно главный тренер команды Е.В. Трефилов после матча заявил, что по ходу второго тайма у него было желание «найти веревку, пойти в женский туалет и там повеситься». Эта фраза наставника россиянок стала, пожалуй, хитом олимпийского дня.

«Российская газета»

В Самаре пустили аэроэкспресс до аэропорта «Курумоч»
моч» — совместный проект правительства области, Куйбышевской железной дороги и ПАО «Международный аэропорт Курумоч». Всего по маршруту будет ходить восемь электропоездов: четыре в аэропорт и четыре в обратном направлении. Поезд следует с пятью остановками: «Стахановская», «Средневолжская», «Пятилетка», «Ягодная» и конечная — аэропорт «Курумоч». Электричка довозит пассажиров до здания старого терминала, откуда бесплатные автобусы-шаттлы доставляют их в новый терминал аэропорта. Общее время следования в пути — 1 час 16 минут, но по мере развития инфраструктуры дороги скорость движения будет повышаться. Сейчас до аэропорта «Курумоч» можно добраться за 150 рублей в вагоне II класса и за 87 рублей в вагоне III класса. Что касается внутригородских остановок, то билет до них стоит 19,8 рубля.

«Комсомольская правда»

Самарцы, ждем дождичка в четверг!
Знойные дни изматывают самарцев. В городских больницах отмечают всплеск обращений – люди падают от жары в обмороки, у гипертоников скачет давление, дети получают солнечные ожоги и отравления из-за аномально теплой и от этого особенно грязной воды в реках…
Синоптики Приволжского УГМС не успокаивают – высокие температуры в области сохранятся до четверга, 11 августа. Начало недели по-прежнему будет жарким и душным, несмотря на грозу и кратковременный дождь.

В самарской школе объяснили, почему ученицам нельзя носить брюки
В самарской школе №22 девочкам запретили носить брюки. Ограничение черным по белому прописали в протоколе заседания совета школы еще в мае. Раньше преподаватели только рекомендовали не носить брюки, но меры пришлось ужесточить.
- Мы разрешали девочкам носить классические брюки а-ля Коко Шанель. Но юные леди стали надевать обтягивающие штаны. Поэтому пришлось ввести запрет. Нужно воспитывать культуру поведения и дисциплину в учениках, - объясняет директор школы Евгений Лукоянов.