Главная / Происшествия / Изменилась процедура привлечения должников к ответственности за неуплату алиментов

Изменилась процедура привлечения должников к ответственности за неуплату алиментов

Теперь алиментщиков, прежде чем привлечь к уголовной ответственности, будут наказывать в административном порядке. Изменения в законе в отношении должников обсудили на рабочем совещании в региональном управлении Службы судебных приставов. В обсуждении законодательных новшеств приняли участие представители областной прокуратуры, а так же Самарского областного суда и Службы мировых судей Самарской области.

Изменения в Уголовном кодексе и Уголовно-процессуальном кодексе РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности произошли недавно. В соответствии с ними вводится административная ответственность по ст.157 УК РФ.

Согласно нормам Федерального закона при неуплате родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, в отношении такого родителя составляется протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.35.1. КоАП РФ.

Санкции статьи подразумевают под собой обязательные работы до 3 месяцев, административный арест от 10 до 15 суток, административный штраф 20 тыс. рублей. Если он отбудет наказание и опять будет уклоняться от невыплаты средств, возможно его привлечение к уголовной ответственности по ст. 157. УК РФ.

В этом случае будет учтено и предыдущее административное наказание. Должнику по алиментам суд может назначить исправительно-принудительные работы сроком до одного года, арест до 3 месяцев или лишение свободы на год.

В 2016 году на исполнении в структурных подразделениях УФССП России по Самарской области находилось более 18 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментов. В отношении должников было вынесено более 4 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд из Российской Федерации, в результате чего должниками погашена задолженность по алиментам в размере около 11 млн. рублей. Разыскано почти 700 должников, уклоняющийся от уплаты алиментов. В порядке статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в отношении должников возбуждено 382 уголовных дела, сообщает пресс-служба УФССП России по Самарской области.