Главная / это Архив / Слово редактора / И.Ермоленко в проекте "Я так думаю!" Еженедельный обзор событий жизни Самары

И.Ермоленко в проекте "Я так думаю!" Еженедельный обзор событий жизни Самары

Произошло немало событий. Состоялось первое заседание нового состава Облизбиркома. В своем блоге вы подробно описали результаты "путешествия" по новой набережной. В рамках общественного контроля вы участвовали в просмотре того, каким образом идет работа, что продвигается и вообще зачем это делается. Начнем с Избиркома.

Сегодня в нашей редакции мы привествуем Игоря Юрьевича Ермоленко, руководителя регионального отделения партии Яблоко. Мы с вами делаем аналитический обзор важных политических событий Самары и области "за отчетный период". Произошло много событий. Состоялось первое заседание нового состава Облизбиркома. В своем блоге вы подробно описали результаты "путешествия" по новой набережной. В рамках общественного контроля вы участвовали в просмотре того, каким образом идет работа, что продвигается и вообще зачем это делается. Начнем с Избиркома.

- Совершенно ожидаемое, формальное событие, которое и должно было произойти.Показателен сам факт того, что за избрание руководителя этого органа по будущей организации всех избирательных кампаний все проголосовали единогласно. Не смотря на то, что там были и оппозиционные плитические партии. Видимо, достигнуты некие предварительные договоренности: не выступать, не воевать, не выдвигать никаких альтернатив. Это показатель того, что те партии, которые предтавлены в этой избирательной комиссии, не способны предложить хоть какую-то альтернативу - ни содержательную - по деятельности областной избирательной комиссии, ни конкртеную, пофамильную альтернативу. Все единогласно проголосвали за тот состав, который был предложен. И нам, похоже, не хвататет также единодушно и голосовать...

- а может, так и будет...

- Я надеюсь, что нет. В этом случае кулуарной договренности нескольких партий недостаточно. Здесь вступает еще один, неожиданный для власти фактор, как интересы населения. И если население осознает свои собственные интересы, то можно надеяться, что в выборах будет хоть какая-то интрига и альтенатива. И какое-то содержательное обсуждение политических программ.

- Хорошо. Перейдем к важнейшей теме этого года - реконструкции, еще говорят - ремонту набережной. Мы уже честно говоря, не знаем, как это называть. Вы - один из тех, кто это видел своими глазами, поэтому вы можете высказать свое отношение и к самой постановке проблемы - нужна ли она была или нет - и о том, как это реализуется и во что это превращается. Я должен добавить, что это лето с адской жарой, которая немножко нас коснулась, но немного и отпускает, мы увидели, в каком положении оказываются горожане и гости города, приезжие, когда много-много-много метровый забор с рекламой всякого рода бизнеса на заборе и плакаты от городской Администрации "С думой о родном городе". Она типа сидит и думает...

- А вы отдохните где-нибудь в другом месте...

- Да, видимо в Турции или где-то еще. Своими глазами - что вы видели?

- Ревизия самарской набережной

Так вдруг приключилось, что меня пригласили на пресс-тур по ремонтирующейся второй очереди набережной. За что отдельный респект горадминистрации, видимо, в лице управления информации да аналитики)

Прогулялись.

Собственно по пунктам о ситуации в комплексе, не только о ходе работ.

1. Целесообразность данных работ. Ну ремонтировать и благоустраивать можно всё до бесконечности, нет предела совершенству. Но состояние набережной до ремонтных работ (это, кстати, никакая не реконструкция, о которой говорили первоначально) лично у меня не вызывало беспокойства, кроме разве что излишков торговых точек, фигни с туалетами и изобилия пивного быдла. На мой взгляд, вполне можно было перетерпеть и найти более актуальные объекты для вложения денег, например, таки полностью отремонтировать Самарскую и Молодогвардейскую с Невской-Циолковского, ускорить строительство метро и пр. Но уж поскольку губернатор выказал идею ремонта, то мэрия не увильнёт. Не то чтобы это нецелевое использование бюджетных средств, но приоритеты расставлены причудливо.

2. Схема финансирования. Работы ведутся на средства областного кредита, отдавать нам с процентами.

До документов не докапывался, поскольку были только подрядчики, но с их слов таки были конкурсы, а не просто слили бабки через какое-то МАУ как приспичило...

3. Исполнители. Организация, получившая подряд, привлекла минимум 7 субподрядчиков на отдельные виды работ, в том числе Горзеленхоз (они будут осуществлять грядущие посадки деревьев-кустов-цветов) и Возрождение (они делали Ленинградку).

4. Ход работ. В официальных сми все расскажут и покажут (было три телеканала), с указанием на сколько процентов выполнен каждый из видов работ. Насколько мне представляется темпы вполне достаточные, чтобы в сентябре все сдать. Причем, появившаяся недавно идея сдавать частями вряд ли осуществима. Подвоз стройматериалов довольно бойко идет, а въездов всего два. К тому же в районе бассейна сейчас начались ремонтные работы на фонтане. Это кстати, отдельный многомиллионнный заказ, его выполняет другая организация. Уложенная плитка (а не брусчатка) выглядит вполне сносной, подрядчики дают пять лет гарантии, сколько она выдержит потом неизвестно, это уже забота МП Самарская набережная. Снос деревьев, как уверяют исполнители осуществлялся на основании всех необходимых документов, доказывающих их аварийность. Что радует, на фоне дорожных работ по городу, выполнены все необходимые работы по ливневке. Вопрос с пандусами решается, видимо, будут установлены сборно-разборные конструкции, как я понял, по типу того, что у входа в горадминистрацию. Красный гранитный бортовой камень, по уверениям представителей фирмы-подрядчика, демонтирован и сдан по ведомости в МП Блаоустройство. Понравилось, что очистили от граффити перапет. Оттирали содой под давлением.

5. Минусы. Имеющийся проект комплексного благоустройства не предусматривает ремонта туалетов. Т.е. всю канализационную систему почистили и где надо заменили, а непосредственный ремонт либо из реконструкция это видимо дело будущего и отдельных денег. На территории набережной есть приватизированные строения и земельные участки еще со времен предпредыдущего мэра. НО если некоторые живые собственники, типа владельцев Мясноффа, помогают и местами даже соучаствуют в благоустройстве, то неподалеку от бассейна стоит каменное нечто, которое никто и трогать не может. И не знает что с этим делать. Я предложил раз уж к ЧМ-2018 года планируется сделать на набережной фан-зону ФИФА, то этот участок нужно изъять под госнужды, ибо соответствующий закон уже находится на рассмотрении.

В общем, в целом подновили, хуже не станет, будет лучше, но целесообразность именно этого апгрейда для меня по-прежнему сомнительна.

- Спасибо.