Общество

Самарские студенты осуществили успешный запуск ракеты с французского военного полигона

Перед запуском команду Самарского университета напутствовал посол Франции в России.

Запуск (1)

Студенты Самарского университета успешно запустили экспериментальную ракету TSR 1.1 с французского военного полигона близ города Тарб. Запуск состоялся в рамках международного студенческого форума C’Space, посвященного развитию университетской деятельности в области проектирования малой ракетной техники и атмосферных зондов.

Запуск (2)

В этом году в форуме приняло участие 29 команд: две из них из Японии, одна австрийская, одна команда от России. Остальные участники представляли разные города Франции. В совокупности форум объединил 350 молодых ученых.

Как рассказали члены команды Самарского университета, на запуске их ракеты присутствовал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, который пообщался с командой перед стартом и пожелал ребятам удачи. Напомним, что в мае прошлого года г-н Рипер посещал Самарский университет и встречался со студентами. Кроме посла Франции в России на запуске присутствовали французские генералы и работники французского космического агентства CNES.

«Старт был напряженным, на площадке было много почетных гостей, а мы – единственная команда от России. Это очень ответственно. Напряжение ушло, как только я нажал кнопку запуска, и ракета с оглушительным ревом молнией метнулась вверх, но это еще только половина дела, когда я увидел ступени ракет, спускающиеся на парашютах и CanSat’ы, я понял, что мы справились. Все аплодировали и поздравляли нас», — поделился впечатлениями от первого пуска собственной экспериментальной ракеты участник команды Алексей Батурин.

Студенты Самарского университета успешно запустили на C’Space двухступенчатую ракету длиной 2,5 метра и диаметром 16 см, внутри которой были размещены три атмосферных зонда CanSat, парашюты, двигатели и различная электроника. В этом году усилия студентов были направлены на усиление надёжности ракеты и усовершенствование системы спасения. Запущенные самарской ракетой зонды были созданы в рамках совместного проекта студентов Самарского университета и тулузского института аэронавтики космоса ISAE-Supaero.

«В нашей экспериментальной модели мы стремились улучшить парашютную систему и проверить ее, а также протестировать систему сброса CanSat’ов, эти задачи мы отработали полностью. Благодаря этому запуску, мы определили наиболее эффективное положение парашютных систем в ракете и системы сброса CanSat’ов, проверив свою гипотезу на практике», — отметил участник команды Андрей Черняев.

Оценивая значимость прошедшего мероприятия, Алексей Батурин отметил: «Опыт участия в форуме C’Space бесценен для меня. Я много и продуктивно общался с иностранными коллегами по всем темам запуска, получил возможность наладить связи, которые помогут мне в дальнейшей научной работе. Научился работать в команде. Узнал новые технические решения, которые смогу впоследствии применить. В частности, на форуме были представлены интересные модели ракет, выполненные из карбона, заинтересовала и насосно-шарнирная система стыковки ступеней и другие решения. А главное, участие в форуме помогает почувствовать, что мечты о космосе становятся чуть ближе к реальности».

Международный форум C’Space 30 июля завершил свою работу.

Начиная с 2011 г. команда СГАУ (ныне Самарский университет) регулярно участвует в международном студенческом форуме C’Space по запуску экспериментальных ракет, который проходил во Франции в городе Бискаросс, а с 2015 площадкой служит город Тарб. Команда Самарского университета – единственная команда, представляющая Россию. Старт первой ракеты – точной копии ракеты-носителя «Союз-2» был приурочен к первому пуску оригинальной РН, разработанной в самарском ракетно-космическом центре, с космодрома Куру (Французская Гвиана).
Ежегодно на базе СКБ-4 изготавливались модели ракеты-носителя «Союз-2». С каждым годом конструкция совершенствовалась, появлялись новые системы, датчики, усложнялась механическая часть. Так, например, с 2013 года появилась возможность выведения атмосферного зонда, так называемого CanSat’а.
В 2014 г. в СКБ-4 была разработана и собрана модель ракеты-носителя «Союз-5» (А. Кветкин, И. Киселев). Данная ракета доставила три атмосферных зонда на высоту около 700 метров, два из которых были изготовлены студентами ISAE-Supaero.
В 2015 г. оригинальная модель двухступенчатой ракеты доставила три атмосферных зонда на высоту около 1200 м.

*

По теме

Back to top button