Общество

В Самарской области проводят рейды по выявлению насекомых-вредителей

Рейды в поисках опасных организмов начали с Красноярского района.

IMG_3127

Леса, сады, а также зеленые насаждения на дачных участках на территории России, в том числе и Самарской области, зачастую подвергаются нападению со стороны насекомых-вредителей, среди которых есть местные, так называемые аборигенные виды, обитающие здесь уже многие годы; а также есть опасность проникновения в Самарскую область чужеземных вредных организмов, которые могут нанести колоссальный ущерб природе и сельскому хозяйству.

11040002

В частности, сотрудники Россельхознадзора по Самарской области опасаются, что активно распространяющийся по территории Среднего Поволжья сибирский шелкопряд азиатской расы, доберется и до наших лесов. По сравнению с местными коренными видами шелкопрядов (непарный и тутовый), азиатские шелкопряды ведут себя более агрессивно, а следовательно, гораздо опаснее для растительности. При вспышках их численности, его личинки могут нанести огромный ущерб зеленым насаждениям, объедая их полностью.

Станислав Майданюк. Старший госинспектор фитосанитарного отдела Управления Россельхознадзора по Самарской области.
«Сейчас главной задачей является — определить, какие вредители и в каком количестве присутствуют у нас в Самарской области в разных районах. Соответственно, если они есть там, где их раньше не было, на данные участки будет наложена карантинная фитосанитарная зона по этим видам вредителей».

Поиск вредных бабочек производится при помощи феромонных ловушек — это небольшие картонные домики с клейкими стенками. Внутрь помещается емкость, источающая феромоны самок шелкопрядов. Запах привлекает самцов, которые слетаются к ловушке со всей округи. Пойманные на липкую основу экземпляры отвозятся в лабораторию Самарского Референтного центра Россельхознадзора, где проводится их тщательное исследование.

Параллельно с шелкопрядами, инспекторы Россельхознадзора ищут на территории области еловых и сосновых усачей, которые также являются чужеземными видами и признаны карантинными для Самарской губернии.

Павел Слезкин. Агроном отдела карантина растений Референтного центра Россельхознадзора по Самарской области.
«Являясь санитарами леса, они разрушают старую древесину, высохшие деревья, в массовом размножении, при массовых же вспышках, они наносят серьезный урон, потом что они уже тогда съедают не только старые деревья, но уже начинают молодым и здоровым деревьям вредить».

Одного подозрительного жука- усача уже обнаружили в Ставропольском районе, сейчас в лаборатории изучают не только его самого, но и паразитов, которые живут внутри него.

Павел Слезкин. Агроном отдела карантина растений Референтного центра Россельхознадзора по Самарской области.
«Они являются переносчиками стволовой сосновой нематоды. Это очень опасный вредитель, который в нашей Самарской области не зарегистрирован еще. И вот наша задача — выявить , есть или нету у нас черного или соснового усача, а также выявляют есть или нету в этих усачах нематод».

Сосновая нематода, которая может попасть в окружающую среду вместе со своим хозяином — жуком, способна достаточно быстро погубить большие участки хвойных лесов. За 2 — 3 года зараженное дерево погибает и спасти его невозможно. Более того, от больного дерева могут заразиться здоровые растения. Поврежденные сосны выглядят засохшими, как будто бы после пожара и имеют повреждения коры. Также на коре могут быть видны невооруженным взглядом личинки насекомых. От таких деревьев берутся образцы для более точного лабораторного анализа.

И шелкопряды, и усачи попадают на новые, незараженные территории двумя способами — естественным путем, перелетая год от года небольшие расстояния, а также при помощи авиационного, автомобильного и железнодорожного транспорта, вместе с грузами. В частности, усачей в Самарскую область когда-то завезли из Сибири вместе с древесиной.

Избавить леса и сады от карантинных насекомых вредителей полностью невозможно. Можно лишь заниматься профилактикой их появления, а в случае обнаружения — держать под контролем их численность при помощи обработки деревьев инсектицидами, что позволяет не давать распространяться дальше этим опасным видам организмов.

По информации Управления Россельхознадзора по Самарской области

*

По теме

Back to top button