Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 27 июля 2016

Обзор самарских газет за 27 июля 2016

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Верная тактика помогла «Мечте» обогнать «Ракету»
Около 20 самарских экипажей разыграли Кубок Федерации парусного спорта России, переходящий Кубок Губернатора и Кубок Самары в рамках традиционного всероссийского XVI фестиваля-регаты памяти Владимира Высоцкого. В этом году XVI фестиваль-регата памяти В.С. Высоцкого проходил с 18 по 25 июля в пяти городах России: Самаре, Тольятти, Владивостоке, Сочи и Санкт-Петербурге. В Самаре порядка 20 местных экипажей, а также команд из Тольятти и Сызрани в акватории острова Голодный выявили сильнейших на короткой дистанции (2,5 морские мили или примерно 4 км).

Область усиливает контроль за незаконной добычей песка
Объемы незаконной добычи песка в самарском регионе приобретает угрожающие масштабы - выявлено 74 незаконных карьера где добывается песок. Особо остро ситуация обстоит в Тольятти. В ситуацию оперативно пришлось вмешиваться руководству области и правоохранительным органам. По данным ГУВД Самарской области только в Ставропольском районе Самарской области за 2015-2016 годы было возбуждено несколько уголовных дел по факту незаконной добычи песка

В Самаре почтили память Высоцкого
Ставший традиционным фестиваль «Волга песни слышала…» прошел в сквере Высоцкого в минувший понедельник, в день памяти прославленного поэта, барда и актера, и собрал, как всегда, множество почитателей его творчества. В начале звучали записи голоса самого Высоцкого и Окуджавы. А когда в его песне, посвященной Высоцкому, послышались слова «Белый аист московский на белое небо взлетел», со сцены в самарское небо поднялись гроздья из белых воздушных шариков. Песни Высоцкого на фестивале звучали в исполнении не только наших земляков, но и гостей из других регионов, особенно много было их из Оренбурга.

«Охота на лис» в норвежских лесах самарцам удалась на славу
Сборная страны по спортивной радиопеленгации, за которую выступали и спортсмены Самарской области, произвела фурор на первенстве Европы. Им аплодировали и скандировали «Молодцы!» извечные соперники из Чехии, а в последний день «охоты на лис» в честь победителей восемь раз звучал гимн России.

«Коммерсантъ»

Многочисленные округа
В Самарской области завершен прием документов для участия в выборах депутатов губдумы, которые пройдут 18 сентября. «Ъ» представляет кандидатов по Железнодорожному одномандатному избирательному округу № 3 и Куйбышевскому одномандатному избирательному округу № 4. Это, в том числе, действующий депутат областного парламента Михаил Матвеев (фракция КПРФ), депутат губдумы четвертого созыва Марина Сидухина, а также депутаты городского и районного уровней.

«Комсомольская правда»

Паруса, волна, Высоцкий…
Регата памяти Владимира Высоцкого входит в официальный календарь федерации парусного спорта России, и в этом году прошла уже в 16-й раз.
На протяжении нескольких лет гонки проводились только в Самаре. В этом году «рвали паруса»– в Сочи, Владивостоке, Самаре и Тольятти. Любоваться с берега парусниками – занятие романтичное. Но каково там, на открытой воде, когда не с коктейлем и в шляпке, а между реями и мачтами, держишься изо всех сил, чтобы за борт не вывалиться на поворотах очень хотелось попробовать. Сразу двоих: и журналиста, и фотографа «Комсомолки» брать отказывались. Это все - таки соревнования, а не увеселительная прогулка, каждый лишний килограмм на счету. При этом, фотографу, не смотря на его увесистое оборудование «пристроится» к спортсменам» получилось быстрее. «Женщина на корабле?» - хмурились капитаны яхт-участниц регаты и отказывали.