Главная / Общество / 80 лет со дня рождения В.Д. Середавина

80 лет со дня рождения В.Д. Середавина

26 июля исполняется 80 лет со дня рождения Владимира Диамидовича Середавина – Почетного главного врача Самарской областной клинической больницы. Торжественное возложение цветов состоится в сквере им. В.Д. Середавина (перед 9-этажным зданием главного корпуса).

Фото с сайта медпортал63.рф
Фото с сайта медпортал63.рф

Владимир Диамидович всю свою жизнь посвятил медицине. В 1960 году, после окончания медицинского института, он работал в Кинель-Черкасском районе, где прошел путь от хирурга до главного врача района. Здесь он лечил сельчан и занимался строительством двух больниц: Кинель-Черкасской центральной районной и Тимашевской номерной. В 1975 году Середавин назначен главным врачом областной больницы, где перед ним стояла сложная задача: построить новые корпуса на улице Ташкентской. Он лично курировал строительство. Сотрудники больницы и строители в любую погоду видели главного врача на стройплощадке в резиновых сапогах. Несмотря на давление со стороны партийного руководства, Середавин дважды отказался подписать акт приемки строящегося здания, что позволило устранить недоделки.
Но недостаточно построить новые корпуса и закупить оборудование. Главное - создать коллектив единомышленников и высококлассных специалистов для решения всех вопросов организации лечебного процесса в 1000-коечной больнице. И это В.Д. Середавину блестяще удалось сделать.
В 80-е годы в больница стала многопрофильной: открывались новые отделения (гематологическое, пульмонологическое, гастроэнтерологическое, эндокринологическое, нефрологическое, офтальмологическое и др.) В дальнейшем на территории построены акушерский корпус (200 коек) и педиатрический корпус (380 коек).
Владимир Диамидович Середавин пользовался огромным уважением среди работников здравоохранения и населения Самарской области. Его отличало всестороннее профессиональное, культурное и духовное богатство. Все, кто знал и работал с Владимиром Диамидовичем, ценили в нем профессионализм, эрудицию, работоспособность, самодисциплину, доброту и оптимизм. Заслуги Середавина были по достоинству оценены Правительством России, руководством Самарской области, города Самары и Департаментом здравоохранения.
Владимир Диамидович – Заслуженный врач Российской Федерации, Почетный гражданин города Самары. Награжден орденами: «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Дружбы Народов», «Знак Почета» и 13 медалями. Себя считал истинным казаком. Был полковником казачьих войск и начальником медицинской службы Волжского Казачьего войска. В. Д. Середавин неоднократно избирался депутатом районного, городского и областного Советов народных депутатов.
С 1997 г. по 2001 г. являлся Депутатом Самарской Губернской Думы.