Главная / это Архив / Здоровье / Что касается здоровья…

Что касается здоровья…

Руководство Минздрава РФ рассказало россиянам о том, какие изменения ждут систему здравоохранения в ближайшие два года. Если все озвученные инициативы будут реализованы, граждан ожидают половинная компенсация стоимости препаратов, предназначенных для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, появление электронных амбулаторных карт в поликлиниках к 2018 году и вероятность получить административный иск от лечебного учреждения законным представителям недееспособных и несовершеннолетних граждан в случае их отказа дать согласие на медицинское вмешательство.

Как заявляют в Минздраве, выплачивать компенсацию за лекарства жителям страны могут начать уже в будущем 2017 году. Правда, круг тех, кто сможет рассчитывать на подобную льготу, будет ограничен рядом диагнозов. Рассчитывать на получение средств смогут граждане, перенёсшие инсульт, инфаркт миокарда либо операции на сердце и сосудах. Чёткие критерии выплаты компенсаций, а также их механизм в конкретном виде пока не разработаны – на этот счёт на данный момент существуют только некие общие идеи. В частности, министр здравоохранения В. Скворцова упоминала о том, что планируется учитывать отношение самих граждан к своему здоровью и отсутствие вредных привычек. Более широкий круг адресатов предполагается у другой инициативы ведомства – намерения «электронизировать» амбулаторные карты в поликлиниках. Эта идея, если верить чиновникам, уже прошла все необходимые стадии обсуждения и согласования (в том числе общественное обсуждение) и в ближайшее время должна быть представлена на рассмотрение в правительство. По задумке авторов идеи, начать работу с электронной документа­цией врачи и регистраторы должны к 2018 году, когда все соответствующие медицинские учреждения будут подключены к специальной Единой информационной системе. Для граждан инициатива «выльется» в появление особого Личного кабинета на портале госуслуг, где можно будет не только получить доступ к своей электронной карте (напомним, сейчас граждане доступа к своим картам в основном не имеют), но и затребовать максимально полную информацию, относящуюся к получению медицинских услуг. В частности, появится возможность записаться на приём, вызвать врача на дом, проверить сведения о полисе ОМС и прикреплении к той или иной поликлинике.

В отличие от предыдущих замыслов намерение дать медицинским организациям право защищать пациентов, которые, по мнению врачей, не получили адекватного лечения по вине законного представителя, сейчас приняла уже вполне конкретные очертания. Соответствующие изменения внесены в Кодекс административного судопроизводства. Административные иски, право подавать которые получили медорганизации, отныне должны немедленно приниматься к производству и рассматриваться в течение пяти дней (а если речь идёт о ходатайстве об экстренном медицинском вмешательстве – в тот же день).

Аргументы Недели