Главная / Общество / Самарские студенты запустят экспериментальную ракету с военного полигона во Франции

Самарские студенты запустят экспериментальную ракету с военного полигона во Франции

Команда Самарского национального университета отправилась во французский город Тарб для участия в международном студенческом форуме по запуску экспериментальных ракет C’Space.

b12

Международный форум C’Space проходит с 23 по 30 июля на военном полигоне и посвящен развитию университетской деятельности в области проектирования малой ракетной техники и атмосферных зондов.

"В этом году мы будем запускать двухступенчатую ракету, сконструированную ребятами – новичками в моделировании и ракетостроении. Приятно видеть, что интерес к ракетостроению не угасает, наоборот, растет новая смена. Алексей Батурин, который внес большой вклад в конструирование ракеты, еще только первокурсник. Я считаю огромной заслугой ребят, что они смогли повторить нашу сложную прошлогоднюю модель и даже усовершенствовать ее", — поделился участник прошлых проектов, а ныне один из наставников молодых ракетчиков Александр Кветкин.

Экспериментальную ракету будут запускать два члена новой команды: Андрей Черняев и Алексей Батурин. В создании модели также принимали активное участие Александр Кветкин, Ян Евграфов, Денис Матвеев, Никита Воробьев.

Общие параметры ракеты остались прежними: диаметр 160 мм, длина 2,5 м, внутри размещены два атмосферных зонда (CanSat’а), двигатели, парашюты и различная электроника. Основное достоинство этой модели - высота полёта, двухступенчатая ракета способна доставить зонды на высоту порядка 1200 м.

Запускаемые самарцами CanSat-ы созданы в рамках совместного проекта студентов Самарского университета и тулузского института аэронавтики космоса ISAE-Supaero. Весной 2016 г. в Самаре побывали студенты из Франции Луи Жермен и Ной Аурель. Вместе с конструкторами ракеты они провели испытания по отделению зонда и раскрытию его парашюта.

В этом году основные усилия разработчики направили на укрепление надёжности ракеты и усовершенствование системы спасения. В частности, изменена локация парашюта. Изначально он располагался сбоку, и была опасность его преждевременного раскрытия во время полета. Это серьезная проблема, если парашют преждевременно выйдет из корпуса, то из-за большой скорости ракеты он оторвется. Чтобы повысить надежность, в новой модели парашют был перенесен на самый верх корпуса ракеты, где он надежно защищен.

На Международный форуме C’Space пристальное внимание уделяется надежности ракет, они проходят доскональные проверки, особенно ракеты со вторым двигателем, на которые и нацелены студенты Самарского университета. Новая команда дополнительно проработала вопрос безопасности своей экспериментальной модели.

"Нам очень важно сохранить вторую ступень ракеты, чтобы в будущем году усиленно работать над модернизацией двухступенчатой ракеты, поэтому нашу новую модель мы снабдили передатчиком информации и системой GPS. Теперь мы ее сможем найти, как бы далеко она ни улетела", – отметил участник проекта Андрей Черняев.

Форум C’Space 2016 только стартует, а студенты ракетчики Самарского университета уже полны идеями на будущий год и обдумывают рабочие моменты, связанные с запуском ракеты с двумя активными ступенями: как запустить второй двигатель во время полета, в какой момент его запускать, какие системы контроля предусмотреть, как повысить дополнительно надежность. Также в планах молодых конструкторов добавление датчиков и новых систем ведения.